February 15, 2021, 7:34 AM
Мария Трускова

Свердловские самбисты привезли два «золота», три «серебра» и семь бронзовых наград с молодежного первенства России

Медали всех достоинств завоевали свердловские самбисты на прошедшем в Ханты-Мансийске первенстве России среди юниоров и юниорок. Они привезли с состязаний два «золота», три «серебра» и семь бронзовых наград.

Как сообщает Свердловская федерация самбо, по традиции очень уверенно выступила Екатерина Цыберт из Екатеринбурга, выигравшая категорию до 59 кг. Свой высокий класс она наглядно продемонстрировала в финале, менее чем за две минуты досрочно взяв верх над москвичкой Кристиной Джумаевой. Теперь Екатерине как победительнице российского первенства предстоит отстаивать честь нашей страны в октябре на первенстве мира в Улан-Баторе (Монголия).

Право поехать в Улан-Батор завоевала и Дарья Речкалова, также представляющая уральскую столицу. Она стала сильнейшей в категории до 80 кг. В финале Речкалова хоть и одержала победу с минимальным преимуществом, однако на протяжении всего поединка с Еленой Алленовой из Тулы никаких сомнений в успехе не оставляла, поскольку провела его в постоянных атаках. Любопытно, что в Монголии Дарья сможет побороться сразу за два титула – победительницы первенства мира среди юниорок и первенства мира среди девушек, поскольку неделю назад блестяще выиграла первенство России среди юношей и девушек в Армавире (Краснодарский край), где ее соперницей в решающей встрече, по иронии судьбы, также была Елена Алленова.



У юниоров наибольшего успеха добился екатеринбуржец Иван Луканин, вместе с «серебром» категории до 79 кг получивший право побороться за звание победителя европейского первенства в апреле на Кипре.

Иван очень уверенно двигался по турнирной сетке, пока в финале не встретил сопротивление Ильи Затылкина из Пензенской области. Начало поединка за «золото» было за Луканиным, который провел целый ряд острых атак. Казалось, что он сможет довести эту встречу до победы, однако во второй половине соперник оказался чуть более изобретательным и одержал верх со счетом 5:2.

В по-настоящему драматичной борьбе достались серебряные медали и путевки на Кипр Оксане Кобелевой (до 54 кг) и Людмиле Налетовой (до 72 кг), также представлявших Екатеринбург.

Людмила Налетова уже на первых секундах решающей встречи с Екатериной Дорошенко из Санкт-Петербурга буквально на ровном месте получила повреждение носа. Врачи несколько раз накладывали ей пластырь и фиксирующую повязку. В такой непростой ситуации она продолжала отчаянно бороться и ни в чем не уступала своей сопернице. Неизвестно чем бы закончился этот финал, однако правила есть правила. Повязка упрямо не хотела держаться, а лимит времени, отведенного на оказание медицинской помощи, был исчерпан, поэтому судья вынужден был снять Налетову со встречи и засчитать обидное поражение.

Оксане Кобелевой пришлось еще тяжелее. В своем финале она пропустила болевой прием от Маргариты Барневой из Выксы (Нижегородская область) и покинула ковер на носилках. А затем медики еще долго колдовали над ее пострадавшим коленом.

Остается надеяться, что все будет хорошо, и девушки уже в ближайшее время смогут восстановиться от травм. Тем более, что до первенства Европы остается совсем немного времени.

Наконец, наибольшей популярностью пользовались в Ханты-Мансийске бронзовые награды. У юниоров в категории до 53 кг их удостоились братья-близнецы Данир и Дамир Шамсутдиновы, выступающие, соответственно, за КС УГМК (Верхняя Пышма) и его ближайший резерв – команду областного УОР (Екатеринбург), Степан Федив (до 64 кг) и Булуд Сафаров в богатырских 98+ кг (все – Екатеринбург). У юниорок аналогичный результат также показали спортсменки из уральской столицы - Дарья Русакова (до 54 кг), Ольга Михеева и Маргарита Кириченко (свыше 80 кг).

Мария Трускова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Всероссийская федерация самбо (Евгений Листюк)
Комментировать