July 8, 2020, 7:05 AM

Свердловские следователи и детский омбудсмен рассказали о поисках девятилетнего Ульфана Мордехая на Балтыме

В СКР по Свердловской области рассказали, как продвигаются поиски девятилетнего Ульфана Мордехая, пропавшего на Балтыме 7 июля.

«В поисках пропавшего девятилетнего мальчика в районе Балтыма принимают участие сотрудники СКР из Верхней Пышмы, а также отдела криминалистики областного СК, проводится доследственная проверка. Совместно с органами полиции и МЧС, водолазами, волонтерами принимаются все возможные меры по установлению местонахождения пропавшего ребенка», - говорится в сообщении.

На месте поиска мальчика также находится уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков. Он приехал, чтобы оценить систему взаимодействия между группами, принимающими участие в поисковых работах. Как пояснил ЕАН детский омбудсмен, вопрос о том, как выглядит система взаимодействия представителей правоохранительных органов и волонтеров, встал еще несколько лет назад и тогда прошла первая встреча в аппарате уполномоченного по этому поводу.

 В Екатеринбурге на Балтыме пропал девятилетний Ульфан Мордехай 

«Теме поиска пропавших детей мы в аппарате посвятили уже несколько совещаний. Первое состоялось еще пять лет назад, такой формат встреч еще только зарождался. Разговор тогда был достаточно острый: в нем принимали участие представители поискового отряда «Сокол», силовики. Встреча была необходима, чтобы обсудить систему взаимодействия. Последняя встреча на эту тему была в начале текущего года, тогда мы собирались по инициативе отряда «Лиза Алерт». Диалог тогда вышел действительно конструктивный. Сегодня я прибыл на место поисков, чтобы лично убедиться, как работает выработанная система. По итогам хочу сказать, что вопросы к ней есть и они будут обсуждаться в дальнейшем. Но что касается работы людей, то никаких нареканий к ней быть не может: накануне здесь работали около 70 представителей правоохранительных органов и порядка 30-40 волонтеров. Поиски продолжались почти до 01:00. Я вижу, что в результате заинтересованы все», - заявил Игорь Мороков.

Омбудсмен отдельно отметил, что в текущей ситуации адекватно себя показали люди, которые отвечают за пляж на Балтыме. Они перекрыли доступ посетителей, чтобы не мешать поисковым работам.

 Волонтёр «Лиза Алерт»: «Ребенок? Да плевать. Это ваши дела» 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать