February 21, 2022, 09:59 AM
Анна Гринь

Свердловские уставные судьи сохранят зарплату после исчезновения суда

Заксобрание Свердловской области рассмотрит инициативу об упразднении Уставного суда Свердловской области

Напомним, Уставный суд проверяет нормативно-правовые акты субъектов РФ и разрешает споры между органами власти. В соответствии с федеральным решением, к 2023 году такие структуры должны быть упразднены по всей стране.

Законопроект о ликвидации этого органа в Свердловской области внесли депутаты спикер Людмила Бабушкина, депутаты Дмитрий Жуков, Игорь Аксенов, Тарас Исаков, Виктор Шептий, Петр Соколюк и Вячеслав Вегнер. Упразднением Уставного суда займется специальная ликвидационная комиссия, которую создаст губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Отдельно в документе прописаны различные льготы, которыми смогут пользоваться судьи после ликвидации этого органа. Так, судьи в отставке, у которых стаж работы не менее 10 лет, могут получить по выбору или пенсию, или необлагаемое налогом ежемесячное жалование в размере 80% от вознаграждения, установленного на 30 июня 2022 года. Также судьи в отставке сохраняют право получать медицинскую помощь и лекарства за счет бюджета Свердловской области. Такое же право имеют и члены семьи уставного судьи в отставке. Также судьи в отставке имеют право на санаторно-курортное лечение за счет бюджета, оплату транспортных расходов.

Уставный суд - уникальное образование времен первого главы региона Эдуарда Росселя, решение такого суда невозможно было оспорить ни в одной из инстанций.

 Ликвидация Уставного суда Свердловской области начинается с сокращения штатов 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+