June 11, 2020, 5:36 AM
Александра Газизова

Свердловские власти не заботит забастовка членов УИКов накануне голосования по Конституции

Члены участковых избирательных комиссий продолжают присоединяться к забастовке. В Сети появилось открытое письмо членов УИК, в котором они заявляют об отказе работать на голосовании по Конституции и призывают к бойкоту коллег по всей России.

На момент подготовки публикации письмо подписали 338 человек. В письме сказано, что в условиях пандемии коронавируса голосование по поправкам в Конституцию является «бессмысленным риском», так как членам участковых избиркомов предстоит тесно контактировать с людьми и ходить из квартиры в квартиру. Известно, что идею о забастовке членов УИК выдвинул соратник политика Алексея Навального Леонид Волков.

Среди подписавшихся есть и несколько екатеринбуржцев. Одному из них, Всеволоду Квашнину, в ответ на это председателем УИК 1441 предложено написать заявление о выходе из комиссии и уйти в резерв.

Как рассказал ЕАН Квашнин, писать заявление об уходе он не намерен. «Я предложил председателю собрать комиссию, выбрать нового зама - сейчас я занимаю этот пост – и подписать мое заявление о неучастии в этом голосовании. Пока к согласию мы не пришли. Меня убеждают все же уйти, чтобы на мое место взяли человека из резерва. Но я думаю, что если я сейчас уйду и меня самого включат в резерв, то обратно в комиссию я уже не попаду, а мне хочется работать на выборах в 2021 году”, - рассказал Квашнин.

 “Это провокация”: председатель свердловского облизбиркома оценил забастовку членов УИКОн также сообщил, что накануне с ним пытались связаться люди из центрального аппарата ЛДПР – формально он представляет в комиссии эту партию.

«Не знаю, может быть, пытаются повлиять по этой линии. Но, насколько мне известно, партии могут отзывать только членов комиссий с совещательным голосом (у меня решающий)”, - рассказал Квашнин.

По словам “бастующего”, его решение о неучастии в голосовании действительно обусловлено в первую очередь опасениями за здоровье. «У меня есть хроническое заболевание, также я контактирую с пожилыми родственниками. И, кроме того, я не хочу работать больше за те же деньги – голосование будет длиться неделю, и нам придется выходить и в будние дни», - рассказал он.

Отметим, о давлении на других членов свердловских УИК, подписавших обращение, пока ничего неизвестно. И в общем, cудя по всему, власти не видят опасности в готовящемся бойкоте.

“У нас в составе резервов УИК на сегодняшний день состоят 9 240 человек. При этом всего в Свердловской области работает 24 961 член УИК. Комиссий постоянных 2 491. Резерв есть, он в любом случае позволит обеспечить полноценную работу участковых комиссий”, - заявили ЕАН в облизбиркоме.

Добавим, всего в российских УИКах работает около 900 тыс. человек. На фоне этой цифры число примкнувших к бойкоту членов комиссий пока действительно выглядит незначительным.

Напомним, голосование по поправкам в Конституцию пройдет с 25 июня по 1 июля. Больше всего споров вызывает поправка об обнулении президентских сроков Владимира Путина. Многие считают, что весь процесс переписывания основного закона страны затеян ради нее.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать