August 19, 2020, 9:15 AM

Свердловские власти презентовали новый способ финансирования бизнеса

Свердловские власти объявили о запуске краудинвестинговой платформы «ВДело».Чиновники новый проект называют уникальным в федеральном масштабе и рассчитывают, что он расширит доступ бизнеса к финансированию.

«Платформа позволит нашим компаниям привлекать капитал от широкого круга инвесторов, а инвесторам - вкладываться в надежные проекты с доходностью выше, чем по депозитам. Сроки оборачиваемости – от 20 дней до 36 месяцев. Сумма займов - от 50 тыс. рублей до 1 млрд рублей. Платформа запущена в тестовом режиме, сделки станут возможными после того, как платформа «ВДело» будет внесена в реестр Центробанка», – заявила министр инвестиций и развития Виктория Казакова.

В России уже существует несколько краудинвестинговых платформ. Уникальность проекта «ВДело» в том, что это первая платформа, созданная на базе регионального института развития.

«Это новая стадия в нашем развитии как института поддержки. За последние два года фонд существенно докапитализировали, что позволило нам сделать большой шаг в предоставлении возвратных финансовых инструментов. Новый инструмент позволит нам начать работать с деньгами частных инвесторов», – добавил директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Илья Сулла.

Особенностью «ВДело» является рейтинг заемщиков, его наличие позволит минимизировать риски инвесторов при выборе проекта для финансирования.

Заемщиком может стать любой свердловский предприниматель, основное условие для инвесторов - быть резидентом РФ. По сумме инвестирования есть ограничения для физлиц - неквалифицированных инвесторов – до 600 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц ограничений по сумме вложений нет.

По условиям площадки доходность инвестора составляет в среднем 12-15% годовых. Комиссию площадки — 2,5% - оплачивает заёмщик. 

Еще до старта работы платформы желание разместиться на ней выразили три проекта, рассчитывающие привлечь от 3 до 10 млн рублей.

Источник фото: eanews.ru
Комментировать