December 9, 2019, 11:48 AM

Свердловские власти приветствовали завершение думского кризиса в Асбесте

В аппарате губернатора Свердловской области приветствовали завершение кризиса в думе Асбеста, где депутаты сегодня сменили спикера и приняли бюджет города на 2020 год.

«Если бы все необходимые решения не были бы приняты, все казённые учреждения и программы финансировались бы по схеме 1/12. Для Асбеста это означало бы потерю нескольких сотен миллионов рублей на важные проекты и программы. Решен вопрос и по избранию нового спикера. Сейчас в городе ведется подготовка к принятию главного финансового документа во втором чтении, идет плановый бюджетный процесс, что не может не радовать», – заявил первый заместитель руководителя аппарата главы региона Вадим Дубичев.

Напомним, пост спикера вместо коммуниста Андрея Самарина занял эсер Сергей Ларионов. Представители КПРФ, до недавнего времени контролировавшие ситуацию в думе, считают, что оно было принято в отсутствие кворума. Думское большинство так не считает.

«Решение легитимно на 100%. Дума действует на основании документов, в которых сказано, что заседание считается правомочным, если на нем присутствует кворум – то есть не менее 50% от числа избранных депутатов. Кворум составляет 13. На начало заседания все 13 человек в зале присутствовали. В связи с тем, что председатель думы Ольга Щапова отказалась вести заседание, его, согласно уставу и регламенту, провел старейший депутат Гофман Геннадий Федорович. На заседании присутствовал прокурор и никаких возражений не было», - заявил Дмитрий Ларионов.

Комментировать