June 18, 2024, 11:01 AM
Сергей Беляев

Свердловские власти спасут аграриев от засухи

Власти Свердловской области выделят аграриям более 227 млн рублей на обустройство оросительных систем. Как сообщает департамент информационной политики региона, средства направят для компенсации половины расходов сельхозпроизводителей на строительство и реконструкцию оборудования.

Дополнительная господдержка аграриев осуществляется в рамках общего курса губернатора Евгения Куйвашева по развитию агропромышленного комплекса области. Только за прошлый на поддержку сельхозпроизводителей из бюджета направили более 6 млрд рублей. Эти деньги были предназначены не только на развитие отраслевых хозяйств, но и улучшения жизни на селе.

Глава регионального минАПК Анна Кузнецова рассказала, что средства направят на улучшение 654,5 га посевных площадей. Всего в текущем году планируется реализовать четыре таких проекта. Обустройство оросительных систем, по ее словам, позволит увеличить урожайность с полей.

«Так, сельскохозяйственные предприятия «Урал» в Белоярском городском округе и «Русское поле» в муниципальном образовании Красноуфимский округ построят системы комплексного полива земель на общей площади более 600 га, а также сельскохозяйственный производственный кооператив «Битимский» в городском округе Первоуральск планирует реконструкцию и техническое перевооружение оросительных систем на площади 32 га», - рассказала министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова.

Также в регионе ведется работа по вовлечению в оборот сельскохозяйственных угодий, которые ранее не обрабатывались. На общей площади 3 тыс. га свердловские аграрии проводят расчистку от деревьев и кустарников, химическую прополку от сорных трав, распахивают и культивируют плодородную землю. Объем инвестиций на проекты мелиорации составит 191,5 млн рублей.

 Россия не готова к засухе: почему российские производители не могут помочь аграриям с орошением (ФОТО, ВИДЕО) Ранее глава Минсельхоза России Оксана Лут объявила о том, что ведомство ожидает потерю урожая из-за грядущей засухи. Однако дефицит осадков ожидается в Поволжье, а также южных и центральных регионах страны. До Свердловской области засуха не дойдет. По состоянию на 1 января 2021 года, по данным департамента мелиорации Минсельхоза России, мелиоративный фонд составлял 9,47 млн га (из них 4,69 млн га — орошаемые земли), а общая площадь посевных площадей — 77,8 млн га. К 2024 году сеяли уже на площади 84,5 млн га. В комитете Госдумы по агарным вопросам и вовсе заявляли, что на искусственном орошении находятся 4-4,5 млн га.

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+