April 28, 2021, 7:17 AM
Мария Трускова

Свердловские власти требуют от наследников Тетюхина вернуть областные деньги

Власти Свердловской области потребовали от владельцев Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра имени Тетюхина вернуть 1,4 млрд рублей. Такая сумма фигурирует в иске, который появился на сайте свердловского Арбитража.

Изначально сообщалось, что Корпорация развития Среднего Урала (КРСУ, принадлежит правительству региона) потребовала 89,17 млн с АО «Госпиталь восстановительных инновационных технологий» (это юрлицо является учредителем легендарной клиники). Данная сумма является процентами по займу в 1,2 млрд рублей, который бюджет 8 лет назад выдал на строительство госпиталя через КРСУ.

Однако выяснилось, что теперь Корпорация требует не только проценты, но и основную сумму долга. Как утверждают в КРСУ, переговоры с представителями медучреждения проводились неоднократно, обсуждались различные варианты урегулирования ситуации, но консенсуса достигнуть так и не удалось. Именно поэтому корпорация была вынуждена заявить свои требования через суд.

Как сообщалось ранее, одним из обсуждаемых вариантов был тот, согласно которому владельцы госпиталя передали бы государству 25,6% акций в счет долга. Однако как ранее писал ЕАН со ссылкой на источник в правительстве, этот вариант, судя по всему, уже неактуален.

«Данное предложение госпиталя уже было озвучено и рассмотрено. Сторона не изъявила желания внести изменения в договор, который предусматривает порядок реализации совместного проекта и обмен задолженности на акции», – сказал тогда наш собеседник.

Летом прошлого года сын основателя клиники Владислава Тетюхина Дмитрий сообщал о том, что, после смерти отца, область также была готова полностью выкупить госпиталь. Однако от этого предложения наследники отказались, выразив опасение, что тогда ухудшится уровень сервиса и качества обслуживания пациентов.

«Если регион выкупит долю отца, в Нижний Тагил пришлют нового управленца, который начнет устанавливать свои порядки, и через год в больнице закончится туалетная бумага, а родственникам больных придется покупать лекарства и возить продукты, чтобы те не голодали. Это не фигура речи — госпиталь тратит на еду для пациентов втрое больше, чем государственные больницы», — объяснял тогда Дмитрий Тетюхин.

 «Он никогда не думал о себе»: на Среднем Урале открыли музей «народного миллиардера» Владислава Тетюхина (ФОТО) Выплатить 1,4 млрд рублей собственники госпиталя вряд ли в силах – судя по всему, заказов у медучреждения недостаточно для этого. Финансовый вопрос остро встал еще при жизни основателя медучреждения. Напомним, отношения между Владиславом Тетюхиным и властями разладились незадолго до его смерти. Бывший промышленник в интервью ЕАН заявил, что Минздрав намеренно «душит» проект, лишая его денег на проведение операций за счет бюджета. Чиновники в ответ давали понять, что клиника – проект коммерческий, и прав на преференции иметь не должен, иначе это ущемит интересы государственных медицинских учреждений.

Предварительное судебное заседание по иску КРСУ назначено на 25 мая. ЕАН продолжит следить за развитием событий. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Показать комментарии (1)