December 23, 2019, 10:24 AM

Свердловские власти увеличат выплаты медикам за работу в глубинке

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков проанонсировал увеличение выплат медперсоналу, уезжающему на работу в областные города и села. Сумма вознаграждения врачам вырастет с 1 до 1,5 млн, фельдшерам - с 500 до 800 тыс. рублей, заявил чиновник в ходе расширенного заседания Общественной палаты региона.

Цветков отметил, что муниципалитеты также могут вводить собственные выплаты привлекаемым специалистам в случае, если устранить дефицит медицинских кадров не получается. Например, в Ивделе местная дума приняла решение выплачивать приезжающим врачам еще по 1 млн сверх тех сумм, что дает облбюджет.

Общественники попросили министра рассказать о текущей ситуации в здравоохранении Нижнего Тагила, где в этом году из двух больниц уволились сразу все хирурги. Напряжение, связанное с кадрами, снизилось, но теперь членов ОП волнует техническое состояние учреждений здравоохранения - оно ужасно. Однако Цветков заверил их в том, что это неправда.

«Сами понимаете, что Нижнему Тагилу у нас уделяется повышенное внимание», - заявил он и добавил, что сейчас там полным ходом идут реконструкции объектов здравоохранения. Министр даже пригласил общественников в феврале вместе съездить и посмотреть.

Напомним, в августе хирурги из двух больниц Нижнего Тагила написали заявления об увольнении. После того, как проблемой занялись областные власти и пообещали протестующим дополнительные выплаты и снижение нагрузки, врачи согласились вернуться к работе. Но скандал все равно получил федеральный масштаб. Впоследствии в повестке стали регулярно появляться новости о протестах врачей в регионах из-за низкой зарплаты и высокой нагрузки.

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать