July 7, 2020, 11:34 AM
Валентина Попова

Свердловские власти вместе с епархией решают судьбу Крестного хода в Царские дни

Власти Свердловской области ведут переговоры с представителями Екатеринбургской епархии по поводу Крестного хода, намеченного в рамках фестиваля «Царские дни» 16-го и ночью 17 июля. Об этом журналистам на брифинге сообщил заместитель губернатора Павел Креков.

«Переговоры с епархией по поводу крестных ходов сейчас ведутся. Вы знаете, что в последней редакции указа губернатора разрешены мероприятия на открытом воздухе при соблюдении санитарных норм, в том числе и Крестный ход. Вместе с епархией сейчас решаем, как лучше все реализовать, рассчитываем найти компромисс. У нас есть опыт, в том числе и негативный», - пояснил он.

 Екатеринбургская епархия опубликовала программу Царских днейОчевидно, под негативным опытом Павел Креков подразумевает конфликт, который возник у властей с епархией в период празднования Пасхи в этом году. Тогда чиновники обратились к священнослужителям, настаивая на том, что храмы необходимо закрыть из-за угрозы распространения коронавируса. Епархия категорически возражала, но потом пошла на уступки. Ее представители призвали свою паству сделать выбор в пользу просмотра телевизионных и интернет-трансляций пасхального богослужения. Впрочем, в праздник храмы все равно были открыты, а прихожан в них было довольно много.

Отметим, что скандально известный схимонах Сергий также намеревается провести свой собственный крестный ход в Царские дни. О его намерениях согласовывать акцию с властями пока ничего неизвестно.

Напомним, несмотря на послабления режима ограничений, в Свердловской области ежедневно коронавирусом заболевает более 200 человек.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать