August 10, 2021, 7:50 AM
Валентина Попова

Свердловские власти выразили соболезнования по поводу кончины директора Ирбитского музея изобразительных искусств Валерия Карпова

Свердловское правительство выразило соболезнование родным и близким скончавшегося основателя Ирбитского музея изобразительных искусств, почетного работника культуры Российской Федерации, почетного гражданина города Ирбита Валерия Карпова.

«Уральцы знали и любили его как основателя и многолетнего руководителя Ирбитского государственного музея изобразительных искусств. Валерий Андреевич внес большой личный вклад в сохранение художественного наследия Свердловской области, реставрацию произведений искусства мирового уровня. Он вел большую просветительскую работу, организовывал уникальные выставки и экспозиции, был опытнейшим экспертом в сфере графики. Светлая, добрая память об этом замечательном человеке навсегда останется в сердцах уральцев», - говорится в официальном письме от имени членов кабмина.

 Скончался основатель Ирбитского государственного музея изобразительных искусств Валерий Карпов 

«Вклад Валерия Андреевича в культуру Урала сложно оценить. Он почти в одиночку, с нуля создал Ирбитский музей изобразительных искусств. И сейчас в этом музее хранятся несколько оригинальных полотен Рубенса, подлинность которых удалось подтвердить именно благодаря Карпову. А я отдельно ему благодарен за то, что он собрал работы уральских художников Виталия Воловича и Миши Брусиловского», - выразил свои соболезнования губернатор Евгений Куйвашев.

Напомним, что Валерий Карпов скончался на 73-м году жизни. С 1972 года он являлся директором Ирбитского музея изобразительных искусств, в составе которого Музей гравюры и рисунка XV - XX века, Музей уральского искусства, Музейно-выставочный информационно-образовательный центр.

Ирбитский музей изобразительных искусств является одним из самых значимых культурных объектов Среднего Урала. Напомним, что в 2012 году в Ирбитском музее обнаружили подлинник полотна Питера Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой», а спустя несколько лет там же нашли и его же кисти работу «Положение во гроб».

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать