August 6, 2020, 7:06 AM

Свердловские власти запретили устанавливать кубы сторонникам мэрских выборов из-за пандемии

Министерство общественной безопасности Свердловской области считает незаконным ставить кубы на месте сбора подписей в поддержку законопроекта о возврате мэрских выборов из-за пандемии. Чиновники ссылаются на указ губернатора, которым в регионе до 10 августа приостановлено проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных и других массовых мероприятий с очным присутствием зрителей.

Член инициативной группы Владислав Постников заявил, что активисты все же продолжат сбор подписей. «Разрешение на сбор подписей у нас есть, и мы будем его вести. Будем вести на улицах, потому что на открытом воздухе это гораздо безопаснее с точки зрения эпидемиологической ситуации. Будем вести с использованием кубов, пусть даже они и будут без надписей, ибо от ветра и дождя как-то укрываться нужно. Мы имеем на это полное право», — написал он в Facebook.

Напомним, активисты работают в рамках продвижения народной инициативы. Если группа соберет под проектом закона 10 тыс. подписей избирателей региона до 11 сентября, Заксо придется его рассмотреть. На 4 августа было собрано уже более 3 тыс. подписей. Волонтеры работают не только в Екатеринбурге, но и в Нижнем Тагиле и в других свердловских городах.

Четвертого августа полиция задержала троих активистов, собиравших подписи у Южного автовокзала. Один из них, депутат гордумы Андрей Пирожков, оштрафован на 20 тыс. рублей “за нарушение правил проведения пикета”.

 Инициативная группа: за возврат выборов мэров будет подписываться вся Свердловская область 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать