July 6, 2020, 12:07 PM

Свердловские единороссы обсудили условия труда в стране: «Выявились противоречия между реальностью и законом»

В Госдуме рассматриваются поправки в Трудовой кодекс РФ. В основном они касаются улучшения условий труда сотрудников, работающих удаленно, что стало актуально в условиях режима самоизоляции. В регионах параллельно идет обсуждение изменений и предлагаются дополнения. Дискуссию по законопроекту провели и свердловские единороссы.

«Выявились противоречия между реальными процессами в трудовых отношениях в период пандемии и российским трудовым правом. Цель предлагаемых изменений – это повышение гибкости законодательства в части регулирования дистанционной работы граждан», - открыл круглый стол, посвященный обсуждению поправок, лидер свердловских единороссов Виктор Шептий.

В ходе дискуссии лидер областных профоюзов, депутат Госдумы Андрей Ветлужских отметил ряд законодательных проблем, существующих при защите прав работающих удаленно. «Те сотрудники, кто работает на дистанционном рабочем месте, могут быть уволены по упрощенной системе согласно трудовому договору, например, по причине отсутствия заказов или в связи с производственной необходимостью. То есть это было фактическое поражение в правах таких работников. Поэтому предлагается новый вид трудовых отношений, который будет в должной мере защищать их права, - сообщил он. - Следующий новый принципиальный момент – это регламентирование внутреннего документооборота с сотрудниками на удаленке, режим работы таких работников и оплата такого труда, в том числе и сверхурочного».

Также он предложил прописать в законе институт наставничества и создать «электронный журнал» для работодателей, в который будут заноситься все допущенные им когда-либо нарушения условий труда.

По итогам работы круглого стола высказанные предложения были направлены на рассмотрение в Госдуму. 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать