January 30, 2020, 5:55 AM

Свердловские застройщики открыли эскроу-счета на пять миллиардов рублей

В УрФО объем средств дольщиков на эскроу-счетах к началу 2020 года превысил 12,4 млрд рублей. Количество счетов, по которым деньги уже стали доступны застройщикам, достигло 5700, увеличившись за декабрь сразу на 27%. Об этом сообщает пресс-служба Уральского главного управления ЦБ. 

Напомним, переход на долевое строительство с использованием эскроу-счетов произошел в июле 2019 года. Суть в том, что застройщик возводит дом на свои средства, а деньги дольщиков лежат в банке и получить он их может только тогда, когда достроит объект. Первые завершенные проекты по этой схеме появились уже в ноябре 2019 года. 

 «Долевка» по новым правилам: свердловские застройщики открывают первые эскроу-счета 

Свердловская область лидирует в федеральном округе по показателям взаимодействия банков и строителей. На 1 января 2020 застройщики области заключили 32 кредитных договора с банками на сумму почти 20 млрд рублей. Кроме того, в регионе открыто практически 1700 эскроу-счетов, остатки на них составляют 4,47 млрд рублей.

Как отмечает начальник Уральского ГУ Банка России Рустэм Марданов, переход на новую схему пока не вызвал существенного снижения объемов ввода жилья и роста цен на новостройки. «Хотя оценить влияние, которое оказывает новый механизм финансирования на стоимость жилой недвижимости, мы сможем только спустя определенное время», — добавил он. 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать