November 1, 2019, 9:12 AM

Свердловские застройщики пролоббировали себе налоговые льготы через губернатора

Свердловское министерство строительства предложило изменить областной закон о налогах на имущество организаций. Как рассказали ЕАН в областном Союзе промышленников и предпринимателей, это решение – одно из следствий сентябрьской встречи без галстуков губернатора Евгения Куйвашева с президиумом союза.

По итогам обсуждения был создан список поручений правительству Свердловской области.

«Министерству строительства и инфраструктуры было поручено совместно с минфином, представителями строительного комитета СОСПП и других бизнес-объединений подготовить предложения в Законодательное собрание о льготах по налогу на имущество для предприятий-застройщиков на жилые объекты, построенные, но не переданные физическому лицу, и на ветхое жилье, выкупленное под снос для освоения земельных участков под строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры», - заявили в СОСПП.

Уже готов проект изменений в закон «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций». 

 Мэру Екатеринбурга не удалось заставить депутатов платить налоги 

«Формулировка выглядит так: «Организации освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении жилых домов, жилых помещений и машиномест, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств, в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в течение двух календарных лет с даты постановки таких жилых домов, жилых помещений и машиномест на баланс в качестве материально-производственных запасов в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета», - заявили в СОССП.

В бизнес-сообществе рассчитывают, что после принятия решения застройщики получат «льготный период».

«Это даст возможность добросовестным налогоплательщикам после ввода объекта в эксплуатацию найти покупателя либо осуществить снос выкупленного старого жилого фонда, позволит обеспечить стимулирование роста темпов строительства жилья и увеличение объема ввода жилья. В том числе ввода опережающими темпами, то есть до окончания срока действия разрешения на строительство, а также будет способствовать сохранению малых и средних застройщиков, особенно в городах Свердловской области», - уточнила пресс-секретарь союза Алена Земляникова.

Комментировать