June 11, 2019, 1:36 PM

Свердловские заводы сократили выбросы на 82,5 тысячи тонн

В министерстве природных ресурсов и экологии озвучили данные экологического мониторинга выбросов в атмосферу загрязняющих веществ в 2018 году, сообщает департамент информполитики свердловского губернатора.

Благодаря техническому перевооружению и модернизации газоочистного оборудования на предприятиях региона произошло сокращение выбросов на 82,5 тыс. тонн. Случаев экстремально высокого загрязнения воздуха не зафиксировано.

«В 2018 году предприятиями Свердловской области на проведение мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу было затрачено 1,3 млрд рублей. Вследствие проведенных мероприятий выбросы в воздух сократились на 82,5 тыс. тонн», –глава областного минэкологии Алексей Кузнецов.

Самое значительное сокращение выбросов зафиксировано у Рефтинской ГРЭС ‒ на 33,4 тыс. тонн. Нижнетагильский металлургический комбинат сократил выбросы на 7,7 тыс. тонн, Высокогорский горно-обогатительный комбинат – почти на 8 тыc. тонн, Серовская ГРЭС – более, чем на 6 тыс. тонн, Пелымское, Ивдельское и Карпинское линейные производственные управления магистральных газопроводов «Газпрома» в сумме сократили выбросы на 17,2 тыс. тонн. В основном, предприятия добились этого благодаря модернизации газоочистного оборудования.

Напомним, что территориальная сеть мониторинга атмосферного воздуха с использованием автоматических станций контроля за его загрязнением включает 15 стационарных постов наблюдения в 13 городах Свердловской области - Екатеринбурге, Первоуральске, Каменске-Уральском, Красноуральске, Верхней Пышме, Асбесте, Кировграде, Реже, Ревде, Полевском, Серове, Краснотурьинске. В Нижнем Тагиле расположено два поста.