June 26, 2024, 09:12 AM
Сергей Беляев

Свердловского миллиардера Дмитрия Пумпянского исключили из санкционного списка Евросоюза

Европейский суд общей юрисдикции удовлетворил иски о снятии санкций Евросоюза со свердловского предпринимателя Дмитрия Пумпянского и его супруги Галины, сообщает ТАСС. Мотивировочная часть решения не указана.

В ноябре прошлого года было отменено решение Совета Европейского союза о санкциях против Александра Пумпянского, сына уральского миллиардера-промышленника Дмитрия Пумпянского. Семья Пумпянских попала под санкции Евросоюза весной 2022 года. В результате отцу и сыну пришлось покинуть состав бенефициаров и совет директоров ТМК и «Синары». СМИ сообщали, что из-за ограничения в отношении Дмитрия Пумпянского его сын был вынужден уехать из Швейцарии, в которой постоянно проживал.

ЕАН со ссылкой на выступавшего на процессе адвоката семьи Пумпянских Габриэля Лански писал, что с точки зрения заявителей санкционные списки «основаны на злоупотреблении властью». Юрист также озвучивал позицию, что санкции на семью – это не более чем сопутствующий ущерб в конфликте между Россией и ЕС, а члены семьи Пумпянского - «заложники».

Отметим, что после санкций в отношении Пумпянского-старшего Европу был вынужден покинуть его сын Александр. Он уехал из Швейцарии, в которой постоянно проживал, в Турцию. В Швейцарии у него были заблокированы все счета и даже сотовый телефон, он не мог оплатить ипотеку и арендованный автомобиль, покупать продукты, оплачивать коммуналку. Он пояснил, что получил гражданство Швейцарии в 2016 году, здесь родились трое его детей. Сын уральского миллиардера считает эту страну своей первой родиной.  

 Европейский суд отказал уральскому олигарху Пумпянскому и его жене в снятии санкций, но разморозил часть их счетов 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+