August 17, 2020, 3:27 AM

Свердловского прокурора наказали за пресс-конференцию про дятловцев

Генпрокурор РФ Игорь Краснов вынес предупреждение о неполном служебном соответствии в адрес заместителя начальника управления Генпрокуратуры РФ по УрФО Андрея Курьякова, пишет «Ъ-Урал».

Документ был опубликован в telegram-канале «Бывший следак». В ведомстве изданию подтвердили достоверность бумаги. Согласно тексту предупреждения, 11 июля Курьяков побывал на пресс-конференции по поводу гибели группы Дятлова. На мероприятии он дал оценку деятельности прокуратуры Свердловской области по проведению в 2018-2019 годах проверки обстоятельств гибели туристов, говорится в приказе.

Напомним, по словам Курьякова, причиной гибели девяти туристов стала совокупность факторов: лавина и погодные условия. После нового расследования, с его слов, в Генпрокуратуре пришли к выводу, что на палатку, где ночевали члены группы, сошла лавина. Туристы разрезали палатки и ушли к каменной гряде.

Эту информацию Курьяков озвучил для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук, следует из документа. Игорь Краснов назвал это дисциплинарным проступком в виде ненадлежащего исполнения Андреем Курьяковым своих служебных обязанностей. В связи с этим его предупредили о неполном служебном соответствии. Это максимально возможное наказание перед увольнением, предупреждает «Ъ-Урал».

Андрей Курьяков работает в управлении Генпрокуратуры РФ по УрФО с ноября 2019 года. До этого он с 2011 года руководил управлением по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области. Считается, что именно благодаря ему Генпрокуратура инициировала проверку гибели Дятлова.

Источник издания также сообщил, что у руководства Генпрокуратуры и до пресс-конференции были претензии к Андрею Курьякову. Якобы он пытался сместить прокурора Екатеринбурга Светлану Кузнецову, чтобы освободить пост для своей супруги – заместителя прокурора Венеры Курьяковой. 

 «Группа была приговорена»: Генпрокуратура назвала причину гибели туристов на перевале Дятлова 

Комментировать