April 14, 2020, 9:27 AM

Свердловской области не хватает почти 300 анестезиологов-реаниматологов

Уральский полпред Николай Цуканов в режиме видео-конференц-связи провел совещание по вопросам профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции.

В частности, обсуждались проблемы с развертыванием дополнительных инфекционных коек в соответствии с существующими требованиями минздрава к зданиям и обеспечению коечного фонда медоборудованием и медицинскими кадрами.

 «У многих уже опускаются руки»: профсоюзный лидер рассказал, как в Свердловской области экономят на медиках 

По состоянию на 13 апреля в округе было развернуто 5 487 коек (73% от плана), из них: 3 267 – с кислородом (62% от плана) и 1 442 – с ИВЛ (55% от плана). Всего на территории округа органы исполнительной власти субъектов до 24 апреля должны обеспечить развертывание в отдельно стоящих зданиях медицинских организаций дополнительно 7 522 койки, в том числе 5 265 – обеспеченных кислородом и 2 633 – аппаратами ИВЛ.

Полпред обратил особое внимание на решение вопроса дефицита медицинских кадров для работы с вновь создаваемыми инфекционными койками.

«Наиболее остро вопрос стоит в Курганской (требуется дополнительно 79 врачей), Свердловской (требуется дополнительно 291 врач анестезиолог-реаниматолог), в Челябинской (дополнительно нужно 59 врачей-инфекционистов, 277 – анестезиологов-реаниматологов) областях», - отметил Николай Цуканов в своем докладе.

Полпред рекомендовал главам регионов при необходимости предусмотреть перепрофилирование врачей других специальностей, привлекать врачей и среднего медицинского персонала из иных медицинских организаций, привлекать профессорско-преподавательский состав, аспирантов и студентов медицинских вузов.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать