April 7, 2021, 10:03 AM
Ольга Лобовикова

Свердловское Минприроды накажет организаторов свалки, куда свозили обломки ПРОМЭКТа

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области возбудило административное дело по факту незаконного размещения отходов на улице Черняховского на Химмаше, сообщили ЕАН в ведомстве.

Напомним, туда свозили обломки снесенного в Екатеринбурге здания ПРОМЭКТа. Грузовики со строительным мусором общественники и корреспондент ЕАН застали прямо на месте преступления.

О сносе здания ПРОМЭКТа на улице Декабристов стало известно в конце 2020 года. Общественники выступили против, поскольку считают, что оно может быть внесено в перечень объектов культурного наследия как здание, построенное в стиле конструктивизма. Несмотря на протесты, здание начали сносить. Корпорация «Маяк» планирует строить на этом месте 25-этажное жилье.

Свалка на Черняховского существует уже не первый год, и проблема эта уже широко обсуждалась в СМИ. В 2017 году на свалке был пожар, который тушили около недели. Жителям ближайших домов рекомендовали не открывать окна и не выходить на улицу. После этого прокуратура через суд пыталась заставить городских чиновников ликвидировать нелегальный полигон, но суд это требование не удовлетворил.

Ранее городские чиновники сообщали, что эта свалка находится на неразграниченных землях, которые находятся в ведении областных, а не муниципальных властей.

После того, как в этом году тема свалки актуализировалась, Минприроды провело осмотр территории.

«Установлено, что на земельном участке с кадастровым номером 66:41:0509003:38 размещаются отходы от сноса и разборки зданий. На момент обследования на участке производилась разгрузка отходов на почву и планировка территории специальной техникой, что является нарушением пунктов 1, 2 статьи 51 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», – констатировали чиновники.

 Обломки снесенной в центре Екатеринбурга «жемчужины конструктивизма» ПРОМЭКТ продолжают вывозить на нелегальную свалку (ВИДЕО) 

Минприроды запросило документы в областном Мингосимущества, инспекции Гостехнадзора, в полиции и горадминистрации, «а также у ряда хозяйствующих субъектов, в отношении которых имеются основания полагать о причастности к указанным действиям».

«Вопрос о лице, виновном в допущенном правонарушении и обязанном принять меры по очистке земельного участка от отходов, будет решен по результатам административного расследования», – заключили в Минприроды.

Между тем, общественники, протестующие против сноса конструктивистского здания ПРОМЭКТа, выяснили, кому принадлежит участок, используемый под свалку. Они проанализировали документы Арбитражного суда и установили, что с 2012 года участок у администрации города арендовала компания «Межрегионпроект» с целью строительства логистического центра с газовой котельной. Фирма ничего не строила и не платила городу аренду, в результате чего мэрия ее обанкротила. В процессе распродажи имущества «Межрегионпроекта» переуступка права аренды досталась некой Юлии Викторовне Болдыревой.

«Из данных реестра о банкротстве и картотеки Арбитражного суда следует, что Юлия Болдырева действовала в интересах другой компании – ООО «ИНТЕГ» ИНН 6671072276, которая стала впоследствии арендатором. С июня 2020 года, как показывают спутниковые снимки Google, на участок начали вывозить мусор», – рассказывают активисты сообщества «Уральский хронотоп».

«Удивительно, что после того, как история со свалкой вскрылась, городские власти ничего не говорят о том, что это их земля, и они являются пострадавшей стороной», – отмечают общественники.

В пресс-службе Чкаловского района, в свою очередь, отметили, что передали всю имеющуюся у них информацию в областное Минприроды, куда и порекомендовали обращаться за всеми комментариями.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать