February 17, 2020, 7:39 AM

Свердловское минЖКХ в очередной раз пересматривает «мусорную» схему

Свердловское министерство энергетики и ЖКХ выложило на официальном сайте новый вариант проекта территориальной схемы по размещению отходов.

Но широкую общественность об этом министерство почему-то пока не посчитало нужным уведомить, несмотря на то, что новый проект предназначен как раз таки для общественных обсуждений.

 Контейнеров не оказалось: новому мусорному оператору Зауралья вынесли предостережение 

Они стартовали сегодня и продлятся до 11 марта. Но прием замечаний и предложений по проекту завершается уже в 18:00 25 февраля. То есть на анализ объемного документа у желающих есть лишь неделя.

Главную интригу жителей окрестностей Екатеринбурга схема так и не раскрывает – место для размещения южного мусорного полигона там так и не определено. В целом по восточному кластеру Свердловской области (куда входит Екатеринбург) сокращено количество планируемых к строительству до 2025 года мусоросортировочных заводов – с 12 до 10. Из списка исчезли объекты в Белоярском на 5 тыс. т в год и в Заречном - на 15 тыс. т.

 Не Шабры и не Белоярский: чиновники ищут новые места для размещения полигона «Екатеринбург-Юг» 

Кроме того, заявленная мощность мусоросортировочного комплекса «Екатеринбург-Юг» по сравнению с предыдущей редакцией почему-то снижена – с 400 до 250 тыс. т в год. А количество отходов, которые будут складироваться на южном полигоне, осталось прежним – 400 тыс. т в год.

Складирование отходов на южной площадке предполагается только на втором этапе реализации территориальной схемы, который начинается в 2025 году (впрочем, эта информация содержалась и в прежней редакции). До этого времени весь екатеринбургский мусор будут возить на северный полигон, который уже находится на грани исчерпания мощности. Причем помимо екатеринбургских отходов туда будут направлять ТКО из Верхней Пышмы, Березовского и Среднеуральска. Вдобавок ко всему «Северный» рассматривается как резервная площадка для мусора из Арамиля, Белоярского, Верхнего Дуброво, Сысертского городского округа и поселка Уральского.

Получить оперативный комментарий по новой схеме в министерстве энергетики и ЖКХ не удалось: замминистра Егор Свалов пообещал, что позже будет официальная рассылка, а сам министр Николай Смирнов порекомендовал написать официальный запрос.

Источник фото: ЕАН
Комментировать