January 23, 2020, 6:57 AM

Свердловское ОТВ пережило переломный 2019 год

Свердловский телеканал ОТВ пережил переломный для регионального и местного ТВ 2019 год. Россия отказалась от аналогового вещания, а 20 мест в цифровых мультиплексах достались исключительно федералам. Эксперты объясняют, что выйти из трудной ситуации ОТВ помогла ранняя подготовка к фундаментальному сдвигу на телерынке - с 2017 года телеканал закрепился на 21 кнопке во всех кабельных сетях региона, вещая для абонентов спутникового ТВ «Триколор» и «Телекарта», а в 2018 году вышел на крупнейшие российские ОТТ-платформы (онлайн–ТВ).

Это принесло ОТВ первую победу уже в январе 2019 года: ОТВ24, созданный специально для вещания в Интернете, вышел в лидеры среди других региональных каналов в «Яндекс. Эфире».

В феврале ОТВ начинает подготовку глобального проекта «Свердловское время – 85». Впоследствии этот документальный многосерийный фильм соберет призы профессиональных конкурсов. 

В апреле ОТВ получает грант Российского географического общества на пять серий специальных выпусков телепрограммы «Большой поход. По следам Гумбольдта» - о том, что происходит сейчас на месторождениях, которые только начинали разрабатывать в XIX веке. Председатель медиасовета РГО Дмитрий Песков назвал проект одним из наиболее удачных среди получивших гранты.

Отметим, “По следам Гумбольдта” стал вторым сезоном программы “Большой поход” - в первом рассказывалось о самостоятельном пешем и водном туризме с детьми. В 2018 году зрители «Областного телевидения» увидели, как дети от 7 до 14 лет с профессиональным инструктором покоряют Конжаковский камень, сплавляются по рекам Серге и Какве, ночуют в лесу зимой в палатках. За первый сезон режиссер проекта Александр Трапезников был отмечен наградой всероссийского конкурса «Лучшее журналистское произведение года». 

В мае ОТВ успешно провело большой телемарафон к Дню победы. Телеканал единственный из конкурентов показал в прямом эфире парад в Екатеринбурге, сделал прямые включения из Нижнего Тагила и Верхней Пышмы.

 Более 70 процентов свердловчан остаются верны телевидению 

Летом гендиректор телеканала Антон Стуликов начал прорабатывать перспективу вещания на телеканале “Общественное телевидение России”. И он добьется этого - c 29 ноября новости Свердловской государственной телекомпании ОТВ появились в эфире цифрового телевидения. А сам Стуликов (является секретарем Российского союза журналистов) в 2019 году получил награду за защиту интересов телевизионных СМИ и стал лауреатом Национальной премии «Медиаменеджер России — 2019». 

Кроме того, в прошлом году награду получила программа ОТВ «Свердловское время-85» - проект взял второе место на профессиональном творческом конкурсе «Вся Россия – 2019». А программа “Национальное измерение” признана лучшей в номинации «Телевидение. Не русский я, но россиянин» конкурса “Золотой курай”.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать