May 15, 2020, 9:51 AM

Свердловское правительство готовится расширить перечень самозанятых, которым полагаются выплаты

Правительство Свердловской области готовится расширить перечень самозанятых, которым полагаются выплаты.

«Сегодня получают те, кто был зарегистрирован в этом качестве по состоянию на 1 апреля. Губернатором Евгением Куйвашевым дано поручение рассмотреть возможность расширить перечень получателей матпомощи, включив тех, кто зарегистрировался в качестве плательщика налога на профессиональный доход до 1 мая», - заявила министр инвестиций и развития Виктория Казакова.

Напомним, выплаты осуществляет Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП). На сегодняшний день безвозмездную помощь в размере 5 тыс. рублей получили 3,42 тыс. плательщиков налога на профессиональный доход.

Чтобы подать заявление, необходимо зарегистрироваться на сайте фонда в личном кабинете как физлицо или как индивидуальный предприниматель, в зависимости от того, кем является самозанятый. Для формирования заявления понадобятся лишь ИНН и банковские реквизиты. Далее нужно нажать кнопку «Подать заявление», и оно будет сформировано автоматически.

«Нам поступило уже 4285 заявок. То есть обратилось чуть меньше трети всех самозанятых в регионе. Выплаты получили 3426 человек, остальные заявки либо находятся в работе, либо заполнены с ошибками. Средства перечисляются, как правило, даже быстрее регламентированных сроков», - рассказал заместитель директора фонда Валерий Пиличев.

По правилам после подачи заявления в течение трех рабочих дней фонд отправляет данные в ФНС. В течение 3-5 рабочих дней ФНС сверяет все предоставленные данные. После получения подтвержденных данных от ФНС в течение трех рабочих дней самозанятый получает выплату на указанный в заявлении расчетный счет.

Комментировать