July 21, 2021, 1:17 PM
Игорь Чукреев

Свердловское правительство не смогло оценить потери бюджета от новых пошлин для металлургов

Промышленный комитет свердловского Заксобрания заслушал доклад областного министерства промышленности о вероятных потерях для экономики региона от новых экспортных пошли, которые федеральные власти готовятся ввести для металлургов. Свердловские чиновники решили положиться на волю и мудрость Москвы.

С начала года на мировых рынках растет спрос и цены на металлопрокат. По мнению федерального правительства, это стало причиной роста цен на металлопрокат и внутри страны, что, в частности, привело к существенному росту себестоимости строительства жилья. Чтобы стабилизировать ситуацию кабмин с 1 августа и до конца года вводит заградительные экспортные пошлины.

По версии промышленников, размер пошлин чрезмерный, ряд позиций и вовсе станет невыгодно продавать за границу. При этом спроса на эту продукцию внутри страны на самом деле нет. Одновременно областной бюджет недополучит существенные доходы: в отличие от налогов, взимаемые пошлины полностью идут в федеральную казну.

Как рассказал ЕАН депутат областного парламента Вячеслав Вегнер, на заседании комитета прозвучало, что на экспорт идет порядка 60% всего производимого в Свердловской области металла. Введение пошлин приведет к недополучению областью порядка 8 млрд рублей. Механизм возврата этих средств из федеральной казны в региональную, по его словам, из доклада не известен. При этом в министерстве даже не смогли назвать сумму потерь, сославшись на то, что подобные расчеты можно будет произвести лишь по итогам года.

Как отметил собеседник агентства со ссылкой на заявления промышленников, введенные пошлины ставят крест на планах наращивания производств.

«Даже с учетом экспорта производственные предприятия загружены на 30-40%. Они могли бы легко нарастить объемы, если бы на внутреннем рынке был спрос», — отмечает депутат.

Вместе с тем в свердловском министерстве уже не исключают, что временные заградительные пошлины станут постоянными.

«Было сказано, что разрабатывается механизм, который позволит изымать сверхприбыли у предприятий при скачках цен», — рассказал депутат.

При этом позиция министерства по его словам свелась к выжиданию дополнительных разъяснений со стороны федерального центра. Глава Минэкономразвития пообещал россиянам снижение цен на продукты в августе Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать