April 29, 2021, 6:20 AM

Свердловское правительство включило в программу КРТ «хрущевки»

Свердловское правительство утвердило критерии для зданий, которые могут быть включены в проекты комплексного развития территорий.

«Жилье, которое, в том числе, массово строилось для рабочих заводов, эвакуированных на Урал, в военное и послевоенное время. Например, на Уралмаше, Эльмаше целые улицы застроены домами барачного типа. Они не признаны аварийными, но давно пришли в негодность. В постановлении описаны и признаки домов, которые могут быть включены в проект комплексного развития территории», – заявил министр строительства Михаил Волков.

Решено, что комплексное развитие территории жилой застройки можно проводить в кварталах, где дома не признаны аварийными, но соответствуют одному из утвержденных критериев. Это здания высотой в три этажа и ниже, имеющие деревянные стены или деревянные перекрытия, введенные в эксплуатацию до 1970 года. 

 Свердловских депутатов попросили не политизировать тему «реновации» в предвыборной кампании Только в Екатеринбурге находится более 1,3 тыс таких строений.

Постановление позволяет включать в зону КРТ территории под домами высотой до 5 этажей, построенные в эпоху индустриального домостроения – с 1946 по 1970 годы включительно. «Экономическая эффективность таких проектов для застройщиков невысока, часто она несоизмерима с затратами на расселения, особенно если сравнивать с расселением домов барачного типа. Поэтому вероятность их включения в проекты КРТ очень низка», – сказал Михаил Волков.

В проект отныне можно включить деревянные дома до пяти этажей, изношенных более чем на 60%, и «здания из других материалов», изношенные более чем на 70%, то есть – «хрущевки». В проект КРТ могут быть включены и строения, стоимость капремонта которых превышает затраты на расселение.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать