July 28, 2021, 10:33 AM
Валентина Попова

Свердловское УФАС не будет вмешиваться в ситуацию с ростом цен на овощи

Одной из причин резкого подорожания овощей в свердловских магазинах является недостаток продукции собственного производства, заявил сегодня руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Дмитрий Шалабодов.

Он рассказал, что с начала года морковь подорожала вдвое, картофель – на 70 %. Но о сговоре между сетями речи нет.

«В 2020 году свердловскими агрохозяйствами было произведено 107 тыс. тонн картофеля. При этом потребление этого продукта составило 440 тыс. тонн. В четыре раза выше производства. Много завозится извне. Урожая свежего еще нет, значит, в магазине продукция иностранного производства — Тунис, Египет. Морковка — Израиль. То есть товар изначально дорогой. Пока не будет свежего урожая у себя и в бывших республиках Советского Союза, резкого снижения цен на овощи ждать не приходится», - сказал Дмитрий Шалабодов.

Меры государственного регулирования цен в регионе сейчас отсутствуют. Их применят, только если за два месяца цена на конкретный товар вырастет на 10 % и более.

«Цены должны определять экономические факторы, иначе мы рискуем столкнуться с пустыми полками в магазинах», — пояснил глава ведомства.

 Свердловские депутаты нашли управу на цены: надо больше овощехранилищ 

 Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать