November 11, 2021, 04:54 AM
Анна Гринь

Свердловское УФАС остановило закупку по сносу аэровокзала «Уктус»

Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области приостановило закупку по поиску компании, которая снесет здание аэровокзала «Уктус» в Екатеринбурге. Соответствующая информация опубликована на сайте государственных закупок.

Закупка остановлена из-за жалобы члена Общественной палаты Екатеринбурга Екатерины Петровой. В своем обращении в УФАС общественница указывает, что техническое задание противоречит законодательству о закупках. Так, по словам Петровой, в Единой информационной системе не размещен проект организации работ, а в описании объекта закупки есть недостоверная информация об аэровокзале: в характеристике объекта указано, что у него деревянные перекрытия, хотя далее из документации следует, что они железобетонные.

По данным сайта государственных закупок, жалоба будет рассмотрена 11 ноября в 13:30.

Напомним, об объявлении тендера по демонтажу аэровокзала «Уктус» на Белинского, 246 стало известно 4 ноября. Закупку объявило Управление Госавианадзора по УрФО. Общественники, занимающиеся защитой здания, считают, что снос является частью коррупционной схемы: аэровокзал принадлежит Росимуществу, а не управлению Госавианадзора, транспортное ведомство пользуется им по праву оперативного управления.

 Общественники из Екатеринбурга подозревают коррупционную схему в закупке на снос аэровокзала «Уктус» 

По мнению градозащитников, здание аэровокзала представляет культурную ценность, поскольку являлось ключевым пунктом на основном магистральном маршруте от Москвы до Иркутска. Это, вероятно, единственный в России сохранившийся в неизменном виде довоенный аэровокзал, построенный по индивидуальному проекту. Активисты подали заявку в свердловское управление по охране объектов культурного наследия с просьбой признать аэровокзал памятником.

Сейчас же аэровокзал попадает в пятно застройки торгового центра с автовокзалом «Золотой» от совладельцев «Гринвича» и «Пассажа» Константина Заводовского и Игоря Погребинского. Строительство на территории в границах улиц Крестинского — Академика Шварца — Белинского уже началось. «Уктус» попадет под застройку второй очереди торгового центра. Стоимость объекта может составить около 25 млрд рублей. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+