August 26, 2021, 8:49 AM
Григорий Лейба

Свердловскую область ждет новая муниципальная реформа. В аппарате губернатора – раскол

В недрах аппарата губернатора и правительства Свердловской области зреет новая муниципальная реформа. По данным ЕАН, ее двигателем неожиданно стал главный борец с коррупцией в команде губернатора Евгения Куйвашева. Подробности – в материале нашего агентства.

В распоряжении ЕАН оказался документ за подписью директора департамента противодействия коррупции и контроля Свердловской области Ильхама Ширалиева, направленный главе региона Евгению Куйвашеву.

«В сложившихся обстоятельствах остается актуальным рационализация в регионе структуры местного самоуправления, возможного укрупнения отдельных муниципалитетов с целью повышения их эффективности и оптимизация деятельности органов муниципальной власти, экономии бюджетных средств», - говорится в письме.

 Двух свердловских мэров готовят к переизбранию (ФАМИЛИИ) 

Поводом для обращения стал аудит ситуации в одном из муниципалитетов. Судя по письму Ширалиева, в территории «выявлены нарушения бюджетного, антимонопольного и антикоррупционного законодательства. Социально-экономическая ситуация не меняется, провоцируя общественное напряжение и отток населения».

Мы намеренно не называем МО, так как его руководителя скоро ожидает переназначение (или отставка). Самое важное в документе – идея укрупнения муниципалитетов.

По неофициальной информации, Ширалиев не в первый раз выдвигает эту идею, но контуры ее пока не ясны. Получить комментарий чиновника на этот счет, к сожалению, не удалось. При этом активных противников у инициативного директора антикоррупционного департамента хватает.

«Ширалиев постоянно выходит за рамки своих полномочий. И то, что он в очередной докладной в очередной раз зашел не на свое поле, - очевидно. Не его дело рассуждать об организации местного самоуправления», - говорит собеседник ЕАН, скептически оценивающий идеи главного «антикоррупционера». 

По неписаным аппаратным законам реформы такого уровня и значения инициирует только первое лицо региона, но никаких признаков того, что губернатор Евгений Куйвашев об этом думает, нет, уверяют источники ЕАН в резиденции главы региона.

 Свердловский губернатор назвал чиновников, которые будут искать нового главу Шале 

«Любое изменение границ МО, например города и района, должно иметь очевидные мотивы. А их нет. На развитие муниципалитетов слияние влияния не оказывает - от перемены слагаемых сумма не меняется», - уверяет бывший чиновник областного правительства, активно сопротивлявшийся предыдущей реформе, результатом которой стало появление так называемых «городских округов».

Противоположного мнения придерживается уральский политолог Сергей Мошкин. В беседе с ЕАН специалист подчеркнул: в управленческом смысле вопрос об оптимизации округов остается актуальным и значимым. 

«Не знаю, чем именно был мотивирован департамент [противодействия коррупции и контроля]. Этот документ может оказаться очередной челобитной, которые выпекаются тысячами, ведь каждый департамент должен отчитываться о своей работе. Тем не менее нельзя отрицать, что система действительно нуждается в оптимизации. В частности, в округах, где работает схема, «город – отдельно, район – отдельно». В управленческой логике такие вещи возможно оптимизировать: в частности, путем слияния полномочий в едином центре», - отметил Мошкин.

Напомним, при первом губернаторе Эдуарде Росселе система была проста: муниципалитетом считался либо город, либо район с понятными границами. Два года назад разрабатывался проект наделения порядка 50 городских округов статусом муниципального округа, но он был положен «под сукно».

ЕАН следит за развитием событий.

 Заседание думы, на котором приняли отставку мэра Тавды, охраняла Росгвардия (ФОТО) Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Алексей Колчин
Показать комментарии (1)