April 1, 2022, 01:40 PM
Александр Лукманов

СВР: Киев уведомил Лондон об отказе соблюдать Женевскую конвенцию по военнопленным

Служба внешней разведки России выяснила, что киевские власти намерены отказаться от выполнения условий Женевской конвенции по гуманному обращению с военнопленными. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-бюро СВР России.

«Руководство Украины довело до сведения британского Форин оффиса, что не намерено соблюдать Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными. Захваченным российским военнослужащим, многие из которых ранены, не предполагается предоставлять достаточное питание и неотложную медицинскую помощь под тем предлогом, что сейчас этого лишены многие украинцы», - говорится в сообщении.

Кроме того, украинские власти убеждают западных покровителей побудить Международный Комитет Красного Креста отказаться от попыток получить доступ к российским военнопленным. «Западные страны не только осведомлены о грубых нарушениях Киевом международного гуманитарного права в отношении российских военнопленных, но и пытаются помочь украинским властям избежать ответственности», - уточнили в пресс-бюро СВР.

В период проведения специальной военной операции украинские военные регулярно выкладывают в интернет видеозаписи, на которых зафиксировано жестокое обращение с российскими военнопленными. Украинские военные под видеозапись избивают и пытают пленных. Кроме того, под запись они также и убивают пленных россиян. Таких видео в интернете сейчас много. В связи с этим председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил расследовать факты жестокого обращения с военнопленными, а также убийства военнопленных на Украине. 

 С двумя танкистами, погибшими в Мариуполе, простились в Свердловской области. ФОТО 

Напомним, после признания независимости ДНР и ЛНР президент РФ Владимир Путин объявил военную спецоперацию на Украине. Военные РФ заняли или окружили крупнейшие украинские города. Взяты под контроль Чернобыльская и Запорожская АЭС. Из зоны боевых действий в Россию выехало свыше 550 тыс. беженцев, в Европу - порядка 3,8 млн человек и около 6 тыс. в Белоруссию. В пятницу, 18 марта, силы РФ впервые применили новейшее гиперзвуковое оружие «Кинжал», уничтожив крупный подземный склад ракет и авиационных боеприпасов украинских войск. В сложившихся условиях, при отсутствии корреспондента на месте событий, агентство ЕАН обязано публиковать только официальную информацию.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+