November 13, 2020, 02:40 AM

Священник из свердловского села Кленовское скончался от коронавируса

Александр Смирнов родился в селе Кленовское и четверть века возглавлял сельский приход. Вчера стало известно о том, что иерей скончался.

«С прискорбием сообщаем, что от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, на 68-м году жизни отошел ко Господу настоятель Никольского храма села Кленовского Нижнесергинского благочиния иерей Александр Смирнов, четверть века возглавлявший этот приход», — сообщила пресс-служба Екатеринбургской епархии.

Александр Смирнов был хиротонисан в диакона и иерея архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Никоном, он служил настоятелем храма во имя святителя Николая Чудотворца в селе Кленовском с 1996 года. За годы служения священник и прихожане сумели возродить старинный Никольский храм. В 2012 году, впервые после закрытия храма, была совершена Божественная литургия, а через пять лет на колокольне зазвучали колокола.

В начале года священник написал обращение к односельчанам, в котором попросил о помощи в восстановлении Никольского храма.

«Здание находится в плохом техническом состоянии. В годы советской власти утратило купол, колокольню и портики. С 1997 г. силами прихода в церкви ведутся ремонтно-реставрационные работы, но очень медленно, потому, что нет спонсоров и надлежащей поддержки со стороны правительства Свердловской области. Уже в наше время, то есть в 2015-2016 годах, удалось частично восстановить надхрамовую колокольню до уровня ее последнего яруса, переходящего в шпиль с православным крестом на вершине. А также разместить в проемах колокольни семь церковных колоколов. В настоящее время приход остро нуждается в ваших пожертвованиях, направленных на проведение проектных и противоаварийных работ в храме, его алтарной кровле и южном портике», — написал в обращении Александр Смирнов.

Жители села Кленовское восприняли новость об уходе священника в мир иной как личную трагедию.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации +7 922 143 47 42.

Источник фото: Сайт Екатеринбургской епархии/ klenovskoe.ru
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+