October 15, 2021, 10:24 AM
Мария Трускова

Таиланд, Тунис, Багамы: правила въезда россиян в открывающиеся с 9 ноября страны

Оперштаб РФ накануне объявил о решении возобновить с 9 ноября авиасообщение с 9 странами. В перечень вошли Иран, Таиланд, Тунис, Оман, Багамы, Иран, Норвегия, Нидерланды и Швеция. Однако российские туристы смогут отправиться на отдых только в 6 государств из перечисленных.

Ассоциация туроператоров России разъяснила, куда и на каких условиях могут улететь путешественники из нашей страны.

Таиланд

Таиланд после возобновления авиасообщения будет открыт только для привитых туристов. Из российских вакцин страна признает только «Спутник V».

Привитые этим препаратом смогут отдыхать без карантина на курортах четырех тайских провинций: Пхукет, Краби (острова Пхи Пхи, Нгай и пляжи полуострова Рейли), Сураттхани (курорты Самуи, Пханган и Тао) и Пханг Нга (курорт Кхао Лак и острова Яо).

 Таиланд откроет для российских туристов Паттайю и Бангкок 

Тунис

В Тунисе также ждут привитых «Спутником», а тем, кто не вакцинировался, проще всего путешествовать по путевке – тогда удастся избежать карантина.

Перед вылетом пассажиры должны заполнить бланк декларации о состоянии здоровья на сайте. В результате будут созданы два документа, которые необходимо распечатать, подписать и предъявить до посадки, а затем по прибытии иммиграционной службе.

Пассажиры старше 12 лет, прибывающие или следующие транзитом через Тунис, должны пройти ПЦР-тест на COVID-19 не позднее чем за 72 часа до отправления из первого пункта посадки. Результат теста должен иметь QR-код или быть выдан компетентным органом. Справка требуется на арабском, английском или французском языках.

По прибытии самостоятельно путешествующего иностранца в Тунисе ждет карантин. У пассажира должна быть оплачено бронь на 10 дней в специальном отеле, а также трансфер между отелем и аэропортом и стоимость теста на COVID-19, который ему сделают в течение последних 24 часов пребывания в отеле (между 9 и 10 сутками).

Но эти правила не касаются:

  • пассажиров, путешествующих в рамках организованного туроператором тура по системе «все включено»;
  • пассажиров, имеющих свидетельство о вакцинации против COVID-19, подтверждающее, что они были полностью вакцинированы («Спутник V» признается);
  • пассажиров младше 18 лет в сопровождении полностью вакцинированного родителя/опекуна;
  • несовершеннолетних без сопровождения взрослых.


Багамы

Для въезда на Багамские острова требуется предъявить отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не ранее чем за 5 дней до прибытия.

Детям с 2 до 11 лет допускается сделать экспресс-тест на антиген. Тест на антиген также могут сделать пассажиры, прошедшие полную вакцинацию следующими вакцинами: Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson и AstraZeneca. 

Российские вакцины не признаются государством, поэтому все россияне также должны иметь справки об отрицательном анализе на коронавирус.

Все лица, направляющиеся на Багамы, должны подать заявление на получение туристической медицинской визы (Bahamas Travel Health Visa) на сайте.


Оман

Оман открыт для посещения вакцинированными (вторая доза получена не позднее, чем за 14 дней до поездки) путешественниками. Вакцина «Спутник V» также признается.

Перед отправлением следует зарегистрироваться на сайте. Здесь же перечислены все необходимые документы, которые должен иметь пассажир. На сайте загружается сертификат о вакцинации и результат ПЦР-теста.

Также всем пассажирам нужна справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не ранее чем за 96 часов до прибытия в Оман (если перелет до страны более 8 часов). Или за 72 часа до поездки – для более коротких международных рейсов.

Если теста нет, то его придется сделать по прилете (около 65 долларов). До получения результата пассажир носит электронный браслет, который стоит около 15,6 доллара и может быть помещен на карантин. Возможность получения визы в Оман по прилете восстановлена.

 Названы самые популярные страны для отдыха в ноябрьские праздники 

Словения

Туристы из России могут приехать в Словению, если у них уже есть открытая шенгенская виза, сама Словения визы пока не выдает. Для въезда должно быть выполнено одно из следующих условий:

  • отрицательный результат ПЦР (взят за 72 часа до прибытия) или отрицательный экспресс-тест на антигены (взят за 48 часов),
  • ЕС COVID-сертификат в цифровом или бумажном формате и с QR-кодом (DCC EU),
  • COVID-сертификат третьей страны в цифровом или бумажном формате и с QR-кодом, который должен содержать те же данные, что и DCC ЕС, и выдаваться на английском языке компетентным органом здравоохранения третьей страны (DCC третьей страны),
  • справка о вакцинации против COVID-19 («Спутник V» тоже принимается),
  • справка о положительном результате ПЦР старше 10 дней, если врач не установит иное, но не старше 180 дней (справка переболевшего),
  • доказательство выздоровления от COVID-19, упомянутое в предыдущем пункте, и доказательство вакцинации против COVID-19 о том, что человек получил одну дозу вакцины в течение периода не более, чем 180 дней с момента получения положительного результата теста ПЦР или с момента появления симптомов.


Иран

Иран выдает неэлектронные туристические визы, а для групповых поездок из России с июля 2021 года действует безвизовый режим. Согласно сайту IATA, с 23 сентября путешественники, прибывающие из определенного списка стран (в том числе из России), должны иметь ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 96 часов до прибытия в Иран, а также сделать тест по прилете и затем находиться на карантине (14 дней) за свой счет.

Но это не касается вакцинированных пассажиров – привитые россияне с сертификатами российских вакцин могут въехать в Иран без карантина. 

Им также потребуется иметь при себе справку с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 96 часов до прибытия в Иран.

Однако, согласно разъяснениям представителей посольства Ирана в Москве, россиянам (и привитым, и непривитым) карантин проходить не придется, так же, как не надо и делать тест по прилете.


Нидерланды

Въезд в Нидерланды для туристов из России закрыт. Страну могут посещать только граждане отдельных стран, а также с определенными целями, туризм в список которых не входит.


Норвегия

Въезд в Норвегию разрешен только отдельным категориям граждан. Страна закрыта для туристов из России.


Швеция

Въезд в Швецию для граждан России с туристическими целями закрыт. Российские вакцины от COVID-19 там пока не признаются.

Что касается расписания рейсов, то на данный момент известно, что они будут выполняться следующим образом:

  • Багамы по маршруту Москва - Нассау с частотой 2 рейса в неделю;
  • Иран по маршрутам Москва - Тегеран с частотой 3 рейса в неделю, Сочи - Тегеран с частотой 1 рейс в неделю;
  • Нидерланды по маршрутам Москва - Амстердам с частотой 7 рейсов в неделю, Москва - Эйндховен с частотой 2 рейса в неделю, Санкт-Петербург - Амстердам, Жуковский - Амстердам, Екатеринбург - Амстердам, Калининград - Амстердам и Сочи - Амстердам с частотой 2 рейса в неделю на каждом маршруте;
  • Норвегия по маршрутам Санкт-Петербург - Берген и Санкт-Петербург - Осло с частотой 2 рейса в неделю на каждом маршруте;
  • Оман по маршруту Москва - Маскат с частотой 2 рейса в неделю;
  • Словения по маршруту Москва - Любляна с частотой 3 рейса в неделю;
  • Тунис по маршруту Москва - Монастир с частотой 7 рейсов в неделю, Санкт-Петербург - Монастир с частотой 2 рейса в неделю, из аэропортов России, из которых возобновлены международные полеты, в Монастир с частотой 2 рейса в неделю на каждом маршруте;
  • Швеция по маршрутам Санкт-Петербург - Стокгольм и Санкт-Петербург - Гетеборг с частотой 2 рейса в неделю на каждом маршруте;
  • Таиланд по маршрутам Москва - Бангкок и Москва – Пхукет с частотой 2 рейса в неделю на каждом маршруте, из аэропортов России, из которых возобновлены международные полеты, в Бангкок и Пхукет с частотой 1 рейс в неделю на каждом маршруте.

 

 Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+