October 26, 2021, 08:45 AM
Сергей Беляев

Таких конфессий нет: в ЦВО объяснили, почему в армии нет католических и протестантских капелланов

В штабе Центрального военного округа не рассматривают вопрос о включении в штат военных капелланов представителей католицизма и протестантизма, поскольку не считают их традиционными религиями. Об этом ЕАН заявил начальник отделения по работе с верующими военнослужащими военно-политического управления ЦВО Константин Фальков.

«Среди наших священнослужителей, которые осуществляют служение в рядах Вооруженных сил, представлены традиционные религии: православие, мусульманство, буддизм, иудаизм. Именно эти перечисленные направления у нас определены как традиционные религии», — сказал Фальков.

На уточняющий вопрос о том, что католицизм признан традиционной религией Конституционным судом, Фальков ответил, что у ЦВО «такого вопроса нет». Критериев, по которым военные определили свой список традиционных религий, начальник отделения по работе с верующими военнослужащими не привел.

В то же время Константин Фальков сказал, что при необходимости православный священнослужитель может поучаствовать в мероприятиях для военнослужащих, которые являются представителями другой конфессии.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) отметил, что православный священнослужитель не может провести обряд для военнослужащего-католика или протестанта. По его словам, если у представителя другой христианской ветви возникнет потребность причаститься или исповедаться, то ему придется перейти в православие.

«Если католик искренне желает приобщиться к одному из таинств, он может приобщиться к православию. Если он не имеет такой возможности, то пастырское утешение, пастырскую беседу он может получить», — пояснил митрополит Евгений.

Добавим, что в России католицизм официально имеет статус традиционной религии. Соответствующее решение в 2003 году вынес Конституционный суд по заявлению представителей ордена иезуитов и Order of Friars Minor Conventual. В состав совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ как традиционные религии представлены православие, старообрядчество, католицизм, протестантизм и другие перечисленные выше конфессии.

 «Непонятно, почему органы власти не обращают на нас внимание»: интервью с пастором церкви «Адвентистов Седьмого дня» Следует отметить, что по численности православные, согласно официальной статистике, составляют в России около 80 %. Из них практикующих верующих около 2 %. Численность католиков в России от всего населения составляет 1-1,5 %.

По данным Минюста России, в Свердловской области у РПЦ имеется 580 зарегистрированных организаций, у ислама – 90, у евангельских объединений – 106. В процентном соотношении у РПЦ 71,78 % от всех зарегистрированных организаций, ислама – 11,13 %, евангельских (протестанских) – 13,11 %. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+