July 8, 2021, 9:16 AM
Игорь Чукреев

Такого не было даже в СССР. Политологи – о запрете крестного хода в честь Романовых в Екатеринбурге

Опрошенные ЕАН эксперты называют логичным и закономерным решение властей о запрете крестного хода в Екатеринбурге из-за продолжающейся пандемии коронавируса.

Напомним, массовое шествие - гвоздь программы традиционного фестиваля «Царские дни», проходящего в столице Урала. Крестный ход стартует из центра города от Храма-на-Крови и всю ночь идет до монастыря на Ганиной яме. В этом году мероприятие светские власти запретили из-за продолжающейся пандемии коронавируса. Отметим, что обычно чиновники и депутаты – активные участники шествия.

 Власти запретили массовый крестный ход в Екатеринбурге. Заявление губернатора 

ЕАН попросил прокомментировать решение политологов, в том числе ответить на вопрос, прислушается ли к указанию православная общественность.

«То, что отменили крестный ход, — это нормально, потому что антиковидные меры касаются всех, в том числе и православных. Послушаются ли они – пока вопрос. Думаю, предыдущий митрополит, скорее всего, все равно провел бы шествие», - считает политолог Михаил Коробельников.

Напомним, митрополит Кирилл и губернатор конфликтовали в прошлом году на тему запрета или разрешения пасхальных служб. В декабре прошлого года Кирилл был назначен митрополитом Казанским и Татарстанским и уехал в Казань.

«Понятно, что мы усиливаем карантинные меры, потому что третья волна эпидемии, о которой все говорили и отчасти готовились, оказалось очень быстрой и сильной, поэтому это закономерное решение. Что касается подводных камней — в прошлом году народ возмущался и ворчал, но в этом уже осознали, что эпидемия реальность и от вируса люди умирают, поэтому к таким решениям относятся с пониманием. К примеру, после недавней отмены фестиваля «Ночь музыки» люди поворчали, но приняли это. Но разгонять православных, если кто из них соберется идти вопреки решению, вряд ли будут», - полагает политолог Андрей Мозолин.

 Олигарх из Москвы, владыка на костылях и отсутствие чиновников: как прошел Крестный ход в Екатеринбурге (ФОТО) (ВИДЕО) 

Напомним, официально Царские дни проходят в Екатеринбурге с начала нулевых годов. Неофициально же поминальные мероприятие начинают свою историю с 1989 года, когда в годовщину расстрела верующие царской семьи начали собираться возле руин Ипатьевского дома и проводить богослужения. Сначала десятки, со временем число увеличилось до десятков тысяч и крестных ходов. На излете СССР власти к этому относились неодобрительно, но активных действий против верующих не предпринимали.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать