July 24, 2019, 8:44 AM

«Такого перфоратора у нас еще не было»: на челябинский рудник поставили новую шахтную технику

В Челябинской области на рудник «Узельгинский» Учалинского ГОКа (предприятие сырьевого комплекса УГМК) поступили одностреловая буровая установка Sandvik DL421 и погрузочно-доставочная машина Caterpiller R1700G. Новая техника прибыла в рамках реализации плана по замене и модернизации оборудования.

Как сообщает пресс-служба УГМК, буровая установка Sandvik DL421 (Финляндия) предназначена для создания скважин в подземных горных выработках, которые в последующем используются для закладки взрывчатых веществ. Машина длиной 11 м и весом 22 тонны способна бурить скважины глубиной до 44 м. От аналогичных установок, которые сейчас применяются в шахтах Учалинского ГОКа, она отличается более производительным перфоратором с энергией удара 33 кВт.

«Пока у нас не было опыта в использовании такого мощного перфоратора — он экспериментальный. Посмотрим, как техника себя покажет в работе. Надеемся, что с запуском новой установки мы сможем увеличить производительность и улучшить качество бурения», — отметил электромеханик ПУ № 7 рудника «Узельгинский» Олег Абрамов.

Погрузочно-доставочная машина Caterpiller R1700G (США) грузоподъемностью 14 тонн применяется для очистных горнопроходческих работ — выемки горной массы и погрузки ее в автосамосвал или отгрузки в рудоспуск. Машина оборудована системой дистанционного управления: при проведении сложных погрузочных работ в очистном пространстве машинист находится на безопасном расстоянии и контролирует работу техники с помощью пульта. Погрузчик ценят за надежность, безопасность и комфорт.

Всего в 2019 году на закупку новой техники для Учалинского ГОКа будет направлено порядка 500 млн рублей. На предприятие поступят новые экскаваторы, фронтальные погрузчики и самосвалы. Технологический парк уже пополнили три новых шарнирно-сочлененных автосамосвала Volvo А45G. На сегодняшний день машины, предназначенные для транспортировки горной массы и сыпучих материалов, прошли обкатку и запущены в работу на технологических дорогах Озерного и Западно-Озерного месторождений.

Фото: пресс-служба УГМК

Комментировать