March 14, 2019, 11:16 AM

Такси для избранных: верхнепышминский Музей автотехники представил уникальные машины на выставке в Москве

Музей автомобильной техники УГМК представил выездную экспозицию на 28-й выставке «Олдтаймер-Галерея» в Москве. Крупнейшее в Восточной Европе мероприятие, на котором демонстрируются старинные автомобили и технический антиквариат, прошло в Сокольниках в минувшие выходные, сообщает пресс-служба УГМК.

На выставке реставрационные мастерские и кузовные мануфактуры, а также частные коллекционеры - всего было 200 участников. Они в 28 раз представили свои достижения, среди которых не обошлось без громких премьер. Музей автомобильной техники УГМК дебютировал на фестивале технических музеев, представив собственный стенд, на котором посетители увидели редчайшие экспонаты из уральской коллекции: седан КИМ-10-50 и единственный в нашей стране фаэтон КИМ-10-51, роскошный ЗИС-110 в варианте «Такси», мотороллеры «Вятка» МГ-150 С «Самосвал» и МГ-150 Т «Турист».

«За четыре дня выставку посетили 27 тыс. человек. Наибольший интерес на нашем стенде вызвал ЗИС-110 "Такси", мы впервые показываем его публике. Для премьеры нового экспоната мы не случайно выбрали столицу. В 1947 году первые 30 автомобилей ЗИС-110 получил именно московский таксомоторный парк, а в дальнейшем эту модель завода им. Сталина использовали в качестве междугороднего такси: Москва – Харьков, Москва – Симферополь и так далее», - рассказывает специалист музея Вадим Вагин.

Таксомоторы внешне отличались шашечками вдоль кузова, а внутри - кожаным салоном и таксометром. Стоимость проезда в ЗИС-110 была выше, чем в других машинах-такси, но для большинства советских граждан поездка на таком автомобиле была единственным шансом почувствовать себя избранным.

Ценители автомобильных раритетов помимо шикарного «Такси» с удовольствием отметили проект первой «народной» машины КИМ-10, уцелевших экземпляров которой осталось совсем немного: по одной в «сохране» в музее на Рогожском валу и в Политехническом музее, а также те два варианта, которые Музей автомобильной техники УГМК представил на «Олдтаймер-Галерее»: седан и фаэтон. На сегодняшний день отреставрированный образец фаэтона существует в единственном экземпляре.

Ностальгию и умиление у посетителей выставки вызвали мотороллеры «Вятка» в вариантах «Турист» и «Самосвал». Москвичи, пришедшие с детьми, надолго задерживались возле витрин с жестяными игрушками производственного объединения «Радуга» и рассказывали малышам, чем играли в детстве: автомобили «Триги», «Пони», «Луч», «Метеор».

В следующий раз «Олдтаймер-Галерея» соберет всех участников уже через год — в марте 2020 года экспозиция будет посвящена 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.