November 11, 2019, 11:50 AM

Татьяна Мерзлякова высказалась в поддержку закона о защите от домашнего насилия

Свердловский омбудсмен, член президентского Совета по правам человека Татьяна Мерзлякова высказалась по одной из самых острых сегодняшних тем - защиты от домашнего насилия. Соответствующий законопроект сейчас рассматривается в Госдуме.

Уполномоченный по правам человека рассказала о результатах социологического исследования, проведенного в ИК-6 среди женщин, отбывающих наказание за убийство мужей или сожителей. Ранее ЕАН опубликовал подробный материал на основании его результатов.

“Эксперты сделали глубинные интервью с 39 женщинами. Большинство из них до совершения преступления обращались в полицию, а три делали это прямо в день убийства, до него. При этом только три женщины обращались в организации минсоцпролитики. Это тяжелые и показательные цифры”, - считает Мерзлякова.

Она уточнила, что при минсоцполитики работает три подведомственных приюта для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Однако защищать права жен, сбежавших от “кухонных боксеров”, им часто мешают нормы права.

“Были случаи, когда мужья приходили и, апеллируя к прокуратуре, говорили о том, что без постановления суда их не имеют права разлучать с ребенком. И были правы с юридической точки зрения”, - уточнила Мерзлякова.

При всей тяжести ситуации омбудсмен выступает против политизации вопроса и призывает все участвующие в обсуждении стороны быть максимально объективными.

Напомним, законопроект предполагает создание системы охранных ордеров и способов защиты пострадавших от домашних побоев — кризисных центров или убежищ. У инициативы много сторонников и критиков. Последние считают, что ее принятие “пошатнет патриархальные устои”.

Комментировать