July 10, 2020, 10:20 AM
Антон Гуськов

«Те, кто свободен, могут идти». Православный активист Оксана Иванова пояснила, как воспринимать крестный ход в разгар пандемии

Директор музея святости Екатеринбурга Оксана Иванова по просьбе ЕАН прояснила, как быть православным, которые хотят принять участие в Царских днях - 2020, но не знают, одобряет ли массовые скопления людей епархия.

«Всем, кто сомневается, лучше не ходить. Всем, кто свободен, можно пойти», - немного загадочно обозначила свою позицию Иванова.

Она пояснила, что любой взрослый человек, по ее мнению, сможет обеспечить себе социальную дистанцию во время крестного хода. Это мероприятие на свежем воздухе, что также снижает вероятность заражения. Хотя, конечно, людям в возрасте и с хроническими заболеваниями лучше в этом году пересидеть это мероприятие дома.

Отметим, что организаторы обещают соблюдать правила санитарной безопасности. В церквях уже сегодня есть маски и антисептики.

«В конце концов, парад же прошел и ничего не случилось», - отметила православная активистка.

Напомним, в ходе пресс-конференции глава отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Максим Миняйло заявил, что не в епархии будут ограничивать количество участников фестиваля «Царские дни», который начнется на следующей неделе.

«Мы не собираемся ограничивать количество участников, ожидаем всех желающих. Другое дело, что в этом году в связи с пандемией участников может быть меньше, чем обычно. Со своей стороны мы готовы обеспечить всех масками, питьевой водой, обеспечить соблюдение минимальных санитарных требований», - сказал он.

По словам отца Максима, уже прошло два совещания с властями на тему обеспечения санитарной безопасности. Епархия заявила, что ознакомлена со всеми требованиями и намеревается их неукоснительно выполнять. Но согласиться на ношение маски, соблюдение дистанции могут не все паломники.

 «Надеемся на Божью помощь»: в епархии Екатеринбурга рассказали, как будут спасать паломников от коронавируса на фестивале «Царские дни» 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать