March 7, 2019, 6:24 AM

«Те, кто живет в беспросветной нищете, будут жить просто в нищете»: свердловские депутаты исполнили наказ Путина

Заксобрание Свердловской области единогласно утвердило предложенную Госдумой инициативу по изменению порядка индексаций пенсий. Для 100 тыс. жителей региона это означает прибавку в среднем в размере 500 рублей в месяц. 

«Те, кто живет в беспросветной нищете, будут теперь жить в обычной нищете», - едко прокомментировали изменение законодательства коммунисты.

Саму инициативу высказал в своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин. После январской индексации пенсий у части ее получателей доходы превысили прожиточный минимум, и люди лишились региональных доплат. В результате они либо не ощутили прироста доходов, либо вообще стали получать меньше. 

«Люди почувствовали себя обманутыми», - отметил президент и потребовал исправить ситуацию.

Согласно сложившемуся порядку, подобные федеральные инициативы до обсуждения в Госдуме должны пройти одобрение на региональном уровне. Чтобы успеть все принять до конца месяца, сегодня свердловское Заксобрание провело внеочередное заседание.

С учетом приближающегося праздника на заседание смогли прийти лишь 37 из 49 депутатов. Многие оказались в командировках, по крайней мере, официально.«Мы с пониманием относимся к этой ситуации», - заявила спикер Людмила Бабушкина.По новым правилам порядок начисления социальных доплат будет изменен. Теперь решение о начислении дополнительной материальной поддержки будет приниматься с учетом размера пенсии без индексации. В среднем это позволит повысить выплаты на 509 рублей.Всего в Свердловской области 101 тыс. человек получают пенсии ниже прожиточного минимума. На доплаты для них бюджет потратит дополнительно 500 млн рублей. 

Игорь Чукреев