April 6, 2020, 7:56 AM
Игорь Чукреев

«Театр абсурда»: вернувшаяся из Таиланда тагильчанка рассказала, как ее детям сделали «тайный» анализ на коронавирус

Вернувшаяся из Таиланда свердловчанка уже почти 2 недели не может пройти тест на коронавирус. Подробности – в материале ЕАН.

Жительница Нижнего Тагила Жанна Нефедова с детьми вернулась экстренным рейсом из Таиланда 27 марта. Неделю она честно соблюдала все карантинные меры, никуда не выходила и ждала, когда врачи придут взять анализы на коронавирус. Но спустя неделю выяснилось, что по бумагам анализы у ее детей уже взяли и никакого коронавируса не обнаружили. 

«Мне просто страшно: ладно у нас симптомов не было и нет — мы не больны. Но где гарантия, что все, кто летел с нами в самолете, здоровы, а не разносят сейчас заразу? И не только они — где гарантия, что вообще туристов кто-то проверяет?» - возмущается женщина.

По словам Жанны, с самого ее прилета ситуация напоминала театр абсурда. В аэропорту туристов встречали люди в костюмах химзащиты — все выглядело очень серьезно. Но вместо анализов прибывшим просто раздали бумажки с предписанием находиться дома и выпустили в город. 

«В Таиланде когда вылетали — там каждому температуру проверили и сделали рентген легких, у них установку прямо в аэропорту поставили, чтобы просвечивать», - описывает Жанна Нефедова контраст мер на чужбине и на родине.

 В России за сутки 954 новых случая коронавируса, четыре из них - у свердловчанДома она с детьми несколько дней сидела, не выходя ни в магазин, ни в аптеку, — ждала врача. На четвертый день пришел участковый — принес повестку о необходимости соблюдать режим самоизоляции. Все.

Спустя неделю Жанна узнала, что анализы ее детям якобы уже сделали. 

«В пятницу, 3 апреля, звонит медсестра — говорит, что 6 апреля придут брать повторные анализы. Я спрашиваю: как повторные? А первый раз вы когда были? Так она в ответ просто бросила трубку», - рассказывает тагильчанка.

После этого Жанна сама позвонила по номеру «112» на «горячую линию» и рассказала обо всем. К ней сразу направили медиков - спустя 11 дней после возвращения на родину. Однако внятного ответа на вопрос о том, почему в больнице по отчетам анализы у ее детей уже были взяты, нет. По словам Жанны, все службы ее сейчас «отфуболивают» друг к другу и рекомендуют идти разбираться в поликлинику по месту прописки, игнорируя необходимость сидеть на карантине.

За последние две недели в Свердловскую область вернулось несколько тысяч туристов из стран, входящих в зону риска. За это время в регионе было выявлено 40 больных коронавирусом: все они либо иностранцы, либо вернулись из загранпоездки, либо контактировали с вернувшимися. 

 Уральцы в Таиланде объединились, чтобы вернуться домой 

Источник фото: pixabay.com
Комментировать