May 22, 2020, 8:07 AM

Театральный сезон в Свердловской области в этом году может начаться раньше

Режим онлайн для свердловских культурных учреждений оказался успешным, заявила в ходе брифинга региональный министр культуры Светлана Учайкина.

«Все учреждения культуры работают в режиме онлайн, этот режим востребован. У нас есть данные, которые демонстрируют, что число зрителей выше количества посетителей мероприятий в предыдущие годы. К примеру, в 2019 году «Ночь музеев» посетили около 300 тыс. граждан, а в режиме онлайн зафиксировано свыше 2 млн посещений», - сказала Светлана Учайкина.

По словам министра, после снятия мер формат онлайна останется задействованным в ряде проектов.

Также она рассказала, что региональные учреждения культуры постепенно готовятся к выходу из карантина. С середины текущей недели к работе вернулись 25% сотрудников библиотек и музеев, чтобы готовить площадки к возобновлению деятельности.

«Остальное откроется позже. С 18 мая в отпуска ушли 250 человек из Свердловской филармонии. С 1 июня работники театров уходят в отпуск раньше срока на месяц. Мы обсудили этот вопрос с руководителями театров, такая мера нужна, чтобы в середине июля после отпусков они смогли начать репетировать. Есть вероятность, что можно будет начать театральный сезон раньше осени», - пояснила министр.

Светлана Учайкина рассказала, что некоторые фестивали и гастроли пришлось перенести в связи с пандемией.

«К примеру, Чеховский фестиваль и «Золотая маска» перенесены на октябрь-ноябрь, фестиваль «Браво» тоже перенесен на осень, а обменные гастроли Театра драмы и театра Фоменко – на следующий год. Также была запланирована поездка ТЮЗа в рамках Чеховского фестиваля в Бразилию, сегодня ведем переговоры с руководителем фестиваля о дальнейших планах». – отметила она.

Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева, который должен был пройти в апреле, скорее всего, состоится в июле этого года – почти никто не сдал купленные билеты.

Что касается помощи частным театрам, Светлана Учайкина пояснила, что власти стараются оказывать поддержку.

«28 частных организаций получили субсидии на 28 млн рублей. «Коляда-театр» получил 3 млн рублей на фестиваль «Коляда-Plays», который пройдет в ноябре, но деньги отправили еще месяц назад. Те актеры, которые официально устроены в частных театрах, встали с нашей помощью на биржу и смогли получить пособие по безработице 13 тыс. рублей плюс пособия на детей. Но не все, так как не все устроены в заведениях. И для них у нас, к сожалению, вариантов поддержки нет», - сказала министр.

Что касается государственных площадок, то у людей, работающих там, проблем с зарплатой нет, заверила Светлана Учайкина.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать