March 24, 2020, 6:00 AM

Театры Екатеринбурга рассказали о своей работе через Интернет

Театры Свердловской области перешли на онлайн-режим работы. В учреждениях культуры подчеркивают: существующая эпидемиологическая обстановка не повод расставаться со зрителями.

«Сложившиеся обстоятельства – это новый вызов для сферы культуры, и я уверена, что мы достойно справимся с теми задачами, которые перед нами стоят. Мероприятия, проводимые сегодня в онлайн-режиме, важны не только для зрителей, но и для театрального сообщества. Ведь благодаря тому, что растет количество запросов и просмотров трансляций, видеозаписей спектаклей, все сотрудники театров чувствуют свою востребованность. Мы видим, как много идей у наших театров, они искренне стараются сделать все, чтобы зрители не почувствовали себя изолированными от искусства», – сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

С 20 марта начал работу виртуальный премьер-зал Свердловского театра музыкальной комедии: спектакли и концертные программы транслируются на официальном канале театра в YouTube каждый вечер (кроме вторника), время показа в будние дни – в 18:30, в выходные – в 18:00, сообщает департамент информационной политики губернатора.

Концертный сезон Свердловской филармонии продолжается в режиме трансляций – для слушателей запущен проект #сфилармониейдома. Творческие коллективы и артисты выходят на сцену большого зала к онлайн-аудитории. 20 марта состоялся первый концерт без зрителей – Уральский молодежный оркестр под управлением Алексея Доркина выступил при пустом зале. 21 марта органным концертом Тараса Багинца в режиме онлайн был отмечен день рождения Иоганна Себастьяна Баха, 22 марта зрители смогли посмотреть шоу барабанов «Чувство ритма» из архивов «Виртуального концертного зала» Свердловской филармонии.

За три дня трансляций на сайте Свердловской филармонии и в филармонической группе во «ВКонтакте» их посмотрело более 140 тыс. зрителей. Количество онлайн-зрителей превысило вместимость большого зала Свердловской филармонии в 200 раз. Онлайн-формат дал возможность присоединиться к проекту не только жителям Екатеринбурга и области, но и Москвы, Санкт-Петербурга и еще 17 регионов России. К трансляциям также подключились Китай, Германия, Франция, Нидерланды, Израиль, Турция, Казахстан, Украина и другие страны.

Афиша проекта #сфилармониейдома опубликована на официальном сайте. Свердловская детская филармония подготовила проект «Музыкальная пауза». Зрителям и слушателям предлагается богатый видеоархив записей многих концертов творческих коллективов детской филармонии, оригинальных проектов, выступлений известных российских и зарубежных артистов, а также самодеятельных талантов региона.

В Уральском центре народного искусства представили «Виртуальный зал Лаврова». Уже состоялись показы двух программ при участии Уральского государственного русского оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств России Леонида Шкарупы и дирижера Павла Васильева. Екатеринбургский театр юного зрителя публикует записи спектакле на своем YouTube-канале.

Актуальная информация об изменениях в афишах театров и концертных учреждений Свердловской области опубликована на официальных сайтах.

 Хроники коронавируса на утро 24 марта 2020 года 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать