June 25, 2019, 03:00 PM

«Текслер против кланов». Эпизод первый. Мнение Дмитрия Моргулеса

Первые сто дней пребывания Алексея Текслера на посту главы Челябинской области закончились горячо: в минувшую пятницу — первое публичное заявление по Томинскому ГОКу, в понедельник — отставка мэра Челябинска Владимира Елистратова, в сотый день — мощная атака на Текслера с применением федеральных СМИ и самых популярных политических телеграм-каналов (даже «Незыгарь» принял участие). Как говаривал Дмитрий Киселев, «Совпадение? Не думаю» (с). Более того — все только начинается. И вот почему.

На Южном Урале, по факту, началось пока скрытое, но оттого не менее ожесточенное противостояние Текслера с целым рядом групп влияния, цель которых — максимально ослабить главу региона, в идеале — добиться второго тура на осенних выборах губернатора.

До появления в Челябинске Алексея Текслера город, его пространство и городское хозяйство было, в общем-то, поделено между несколькими кланами и группами влияния (мы даже делали о них отдельный сериал).

Даже случившаяся в ноябре прошлого года под нажимом общественности и «указивок» сверху, отставка мэра Челябинска Евгения Тефтелева (ближайшего соратника предыдущего главы региона Бориса Дубровского) никак не поменяла эти расклады. Ставший градоначальником Владимир Елистратов — верный оруженосец Тефтелева на протяжении многих лет, да и сам Евгений Николаевич перебрался на пост вице-губернатора, и де-факто, сохранял свое влияние на расклады в городских «темах».

Назначенный Владимиром Путиным Алексей Текслер с первых же дней начал разбираться именно в делах областного центра, и, судя по происходящему, ситуация не понравилась ему от слова «совсем». Жесткие публичные претензии к работе мэрии и Главы города касались прежде всего работы городского хозяйства — дорожного строительства, организации розничной торговли, общественного транспорта.

Тем не менее, пока на своем посту находился Елистратов, все внутренние расклады сохранялись. Более того, был предпринят ряд попыток втихаря от Текслера переделить еще не переделенные «угодья» (например, городские парки и скверы)

Отставка Елистратова — наверное, первый действительно серьезный шаг главы региона, угрожающий интересам городских кланов. Потому что его уход — это прямая угроза потери ключевых потоков, которые так или иначе контролируют кланы.

 А именно: городской общественный транспорт, нелегальная и полулегальная розничная торговля, инфраструктурные МУПы (клан «Советско-калининских» в лице группы «Рыльских-Овчинникова» и «группы Барышева»), строительство и процедуры связанные с землеотводами (те же «Советско-Калининские» плюс осколки «магнитогорских»), социальное питание, вопросы, связанные с использованием городского имущества и муниципальных закупок («магнитогорские»)...

Эти отрасли генерируют денежные потоки (как бюджетные, так и «живые», через тарифы, оплачиваемые жителями) в десятки миллиардов рублей ежегодно. По сути, это второй бюджет Челябинска, и он во многом пересекается и едва ли не больше бюджета первого.

 Контроль над этими потоками в том или ином виде — возможность получать ежегодно миллиардные прибыли. Часто — в виде «черного нала».

Впрочем, речь не ограничивается собственно Челябинском. «Магнитогоркие» по-прежнему контролируют все социальные расходы областного бюджета (в том числе, скажем, бюджет регионального ФОМС в 45 с лишним миллиардов рублей).

Крупный региональный промышленный бизнес, представленный в региональном же Союзе промышленников и предпринимателей, по большей части, лишь внимательно наблюдает за новым главой области.

Но, например, Русской Медной Компании заявление Текслера по Томинскому ГОКу, даже в том рафинированном и осторожном стиле, что оно было сделано, точно радости не добавило. Они уже потеряли пять лет при Борисе Дубровском, который фактически приостановил реализацию этого спорного проекта, и явно не желают возиться с еще одним «неудобным» главой региона.

Конечно, объявить открытую войну Алексею Текслеру ни городские кланы, ни региональный «крупняк», ни даже РМК не рискнут. Во-первых, это «засветиться», а во-вторых — де-факто выступить против Путина, и получить в ответ жесточайшие репрессии со стороны федеральных властей, и в том числе «силовиков» (местные-то по большей части де-факто весьма лояльны городским и областным группам влияния).

При этом врио мэра Наталья Котова, хоть и проработавшая на посту первого вице-мэра девять лет, и знающая все расклады, вряд ли станет таким же исполнительным союзником кланов, каким был Елистратов, а до него — Тефтелев.

 И потому, что не будет лишний раз «палиться», и потому, что Наталья Петровна, как мне видится, в чистом виде «человек кресла», а не ставленник групп влияния. И ей куда проще на все возможные просьбы или претензии реагировать, поднимая палец к в сторону неба, приговаривая «если Текслер согласится».

Но есть и другие методы противодействия, своего рода «мягкая сила».

Во-первых, критично важно становится внедрение «своих» людей, как правило, внешне не засвеченных в связях с кланами, в структуры областной власти и на должности, позволяющие, с одной стороны, «снимать» нужную информацию, а с другой — затягивать либо саботировать те или иные решения и их исполнение. Отчасти именно этим объясняется внешняя неторопливость Текслера с кадровыми изменениями — важно не только, собственно уволить, но и найти качественную, и неангажированную замену.

Вторая задача — сделать Текслера «слабым». Как в глазах избирателя, так и в глазах «Москвы». И затем — либо предложить «руку помощи», и сделать главу области обязанным себе, либо принудить его к «расторговке» по вопросам, нужным кланам, либо получить возможность влиять на ситуацию в регионе напрямую с этой самой «Москвой», в обход областной власти и ее первого лица.

 Такой опыт, кстати, у кланов накоплен богатый, почти десятилетний — и Борис Дубровский, и губернаторствовавший до него Михаил Юревич были для кланов «неблагоприятными» губернаторами.

Учитывая стартовавшую избирательную кампанию, самый логичный вариант «ослабления» Текслера — сделать все, чтобы перед ним встала угроза либо просто невысокого результата при невысокой явке, либо — и вовсе второго тура. Несмотря на, казалось бы, отсутствие явных чисто электоральных проблем и действительно серьезных оппонентов.

Проще всего это сделать через попытки давления на публичную репутацию у нужной целевой аудитории. Технологии такого давления известны и городским кланам, и РМК, и любому компетентному политтехнологу, располагающему нужными для такой кампании ресурсами (а с ними у оппонентов Текслера все в порядке).

Пока информационная атака, судя по ее проявлениям, не скоординирована разными игроками, и рассчитана именно на «Кремль». И на то, что Текслер и его небольшая, но преданная команда (я не о технологах компании, они лишь наемники) начнут дергаться и делать ошибки.

Методы противодействия этим атакам также понятны — прежде всего в «выключении» из игры ключевых действующих лиц оппонентов. Тут возможны самые разные варианты.

 «У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг — следовать им», — говорил о политике в 19-м веке Генри Джон Темпл, лорд Палмерстон, бывший премьер-министром Великобритании.

В истории с атакой на Алексея Текслера все ровно то же самое — ничего личного, просто интересы у нового главы региона и местных элит разные. Во всяком случае, пока местные элиты видят свои интересы именно так, как они их видят — в оседлании уже существующих потоков и высасывании ресурсов, а не в развитии города и области, и увеличении общего блага. И пока дело обстоит именно так — война «Текслер против кланов» будет продолжаться. До полной победы одной из сторон...

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+