April 10, 2021, 8:51 AM
Сергей Беляев

Телефонные мошенники придумали новую схему для оформления кредитов на клиентов банков

Телефонные мошенники начали собирать биометрические данные клиентов банков для оформления на их имя кредитов. Об этом заявили в пресс-службе полиции Москвы.

По данным силовиков, злоумышленники обзванивают потенциальных жертв, чтобы собрать голосовые подтверждения.

«Зная, что некоторые банки предоставляют услугу оформления кредита по биометрическим данным, злоумышленники совершают звонки клиентам банка, у которых уже подключена услуга распознавания голоса, и задают вопросы, на которые требуется отвечать только «да» или «нет». Разговор записывается, и после ответы используются мошенниками для оформления кредитов на своих жертв»,— приводит ТАСС заявление полиции.

Жертвы узнают об оформлении кредитов, когда с их карты списывают деньги.

Добавим, что только за три месяца 2021 года на территории Екатеринбурга по фактам мошеннических действий возбуждено было 606 уголовных дел, из них совершенных бесконтактным способом – 475.

 Эксперт Банка России назвал 5 признаков, по которым можно определить телефонных мошенников По данным Банка России, большая часть потерь средств клиентов от действий мошенников происходит с помощью социальной инженерии. Злоумышленники при помощи психологических приемов вынуждают клиентов самостоятельно проводить операции или передавать данные, которые нужны для хищения денег (номера карт, секретный код с обратной стороны карты, коды доступа к личному кабинету из смс и так далее).

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать