January 23, 2019, 6:24 AM

Telegram-тролль Александр Устинов: "Сказали, что мне по-любому хана" (ВИДЕО)

Политтехнолог Александр Устинов, автор Тelegram-канала «Устинов троллит», перед началом заседания об избрании меры пресечения рассказал журналистам о своей позиции об аресте и уголовном деле.

«Моя позиция касательно обвинений не изменилась, более того, у меня появились серьезные вопросы к следствию в связи с его предвзятостью и попыткой сфабриковать дело, на что указывает ряд обстоятельств. Сегодня суд по мере пресечения, но информация о предвзятости следствия, наверное, тоже прозвучит. Всем, кто пришел, – моя личная благодарность, все нормально. Сегодня, наверное, кто-то заплачет из родственников: они увидят меня впервые за два месяца», - заявил он.

Также Устинов пояснил, что не мог вести свой канал после задержания, и сделал предположение о том, кто мог писать посты вместо него: «При моем задержании у меня были изъяты все электронно-цифровые устройства, в том числе моя SIM-карта, к которой привязана моя учетка в Тelegram. Следствие пыталось что-то там сделать, и кто там сейчас пишет – я понятия не имею. Если у меня изъяли мою симку – кто там может писать? Если SIM-карта у следователя – у кого еще Тelegram-канал может быть?»

По признанию Устинова, к нему в ИВС постоянно приходили люди без его адвоката, и это не было нигде зафиксировано.

«В пятницу ко мне приходили два опера, без моего адвоката, и мне показалось, что это как два разных человека: сначала были две "урки", которые угрожали мне и моей семье, но стоило появиться моему адвокату – они переменились. Сначала несли какую-то чушь, что Козловский – любовник какой-то Карагодиной Маши, дочки какого-то Миронова, что кому-то подарили какую-то квартиру, а мне по-любому хана. Что сейчас Миронов станет начальником полиции и меня запрессуют. Но только заходит мой уважаемый адвокат – тут же все изменилось: мы вежливые и хорошие», - пожаловался Александр. 

Следствие просит суд продлить срок содержания Устинова под стражей до 25 мая. Аргументы силовиков выглядит следующим образом: лишь к 20 апреля будут готовы результаты экспертиз, необходимо опросить около 50 человек, изучить содержание почты блогера и провести очные ставки

Кроме того, силовики полагают, что на свободе Устинов может скрыться от правосудия.

Напомним, политтехнолога обвиняют в серии вымогательств у самых высоких лиц города, области и даже страны. По мнению следствия, он действовал в составе преступной группы, которая публиковала некие материалы, не соответствующие действительности и порочащие честь и репутацию их героев. За непубликацию этих сведений группа требовала «выкуп» – от 5 тыс. до 25 тыс. долларов. В числе пострадавших от рук Устинова и Ко – Игорь Сечин («Роснефть»), Игорь Алтушкин (РМК), Андрей Костин (ВТБ), Евгений Куйвашев, руководители АО «Вентпром» и другие известные и влиятельные лица.

Блогеру принадлежат также ресурсы rupolit.net, ustav.net, kompromatural.ru, «Мысли Тунгусова». Теперь ему грозит уголовное дело по ст. 159 УК «Мошенничество, совершенное организованной группой лиц либо в крупном размере».