September 10, 2019, 5:55 AM

Телескопические трибуны и ресторан на 100 мест: госэксперты утвердили проект Ледовой арены в Екатеринбурге

Проект Ледовой арены, которая будет построена на месте снесенной телебашни, получил положительное заключение государственной экспертизы. Масштабный проект проверялся под кодом «здание повышенной ответственности». Его рассмотрение заняло около 50 дней, сообщает пресс-служба ГАУ Свердловской области «Управление государственной экспертизы".

За это время специалисты московского ЗАО «Горпроект», которое является генеральным проектировщиком арены, неоднократно приезжали в Екатеринбург для решения спорных вопросов, а также вели работу с экспертами дистанционно.



 Формальности преодолены: в Екатеринбурге начинают строить ледовую арену 

В результате проект доработан и готов к реализации. Эксперты утвердили, что основные помещения УГМК-Арены будут окружены стилобатом. Именно через него зрителям предстоит попадать внутрь. Кроме того, в недрах этого стилобата разместится малая (тренировочная) арена для спортсменов, паркинг для автомобилей и автобусов, которые будут привозить команды и творческие коллективы, и многочисленные технические помещения.

 Новая ледовая арена в центре Екатеринбурга будет иметь семь уровней 

Вокруг главной площадки комплекса, где будут проходить спортивные состязания и концерты, появятся вместительные трибуны, в том числе телескопические, выдвигающиеся перед проведением концертов для увеличения числа зрительных мест. В результате арена сможет вместить 15 тыс. зрителей.

Еще одной фишкой проекта станет ресторан на 100 человек, который будет располагаться в середине амфитеатра трибун на высоте 12,5 м и иметь панорамный вид на главную площадку. Гости, сидя за столиками, смогут спокойно наблюдать за тем, что происходит внизу на главной площадке.

Общая площадь арены составит почти 100 тыс. кв. м, высота внутреннего пространства будет достигать 27 м, а безопорная зона над ареной достигнет почти 100 м. Здание эллипсовидной формы займет территорию 5 га. Его каркас сформируют прочные железобетонные и стальные конструкции, оснащенные специальными датчиками, которые позволят специалистам вести мониторинг за нагрузками и состоянием всех несущих элементов здания. Информация от них будет поступать в специальную аппаратную.

Снаружи Ледовая арена будет иметь сетчатый металлический каркас (формообразующее внешнее ограждение) медного оттенка в соответствии с фирменным стилем Уральской горно-металлургической компании. Крышу эллипсовидной формы украсит большой логотип УГМК, а центральный фасад здания оживит большой медиаэкран.

Ожидается, что на строительство уйдет три года.

 Строители ледовой арены УГМК озвучили свои планы: екатеринбуржцев научат ходить пешком