December 16, 2021, 12:45 PM
ЕАН

Телеведущий Евгений Енин: «Барельеф Сталина возвращать не следовало, но и преувеличивать чудовищность поступка военных не стоит»

В Екатеринбурге не утихают споры вокруг возвращения на фасад Окружного Дома офицеров барельефа Иосифа Сталина. Телеведущий Евгений Енин в колонке для DК.RU также высказался по этому поводу. По его мнению, делать этого не следовало, но и придавать этому моменту большое значение тоже не стоит. Приводим его доводы.

«Барельеф Сталина возвращать не следовало, но и преувеличивать чудовищность монументального позыва военных не стоит. Как заметил у меня в Facebook адвокат Сергей Колосовский: «Я считаю — или Ленина снести, или на Сталина не обращать внимания». Если в центре города большой памятник одному, то от небольшого барельефа другого, который и не увидишь, не задрав голову, сталинизма в городе не сильно прибавится".

И напоследок про новый сталинизм и моду на Сталина. Это факт, опросы свидетельствуют, что отношение россиян к вождю народов все лучше и лучше, его роль в истории положительно оценивает больше 70 % наших сограждан. При этом те же 70 %, если потянуть их за рукав и предложить перенестись в сталинские времена, убегут в ужасе. Сталинолюбие складывается из двух частей.

 «С этим человеком мы выиграли войну»: мэр Екатеринбурга оправдал возвращение Сталина на здание Дома офицеров 

Первая — трудолюбиво вбитая в головы граждан той же властью убежденность в том, что у нас было самое великое прошлое из всех прошлых на свете, а самая яркая фигура блистательного того, что мы «можем повторить», безусловно, товарищ Джугашвили.

Вторая часть расстроит тех представителей власти, которые если не поощряют, то не мешают сталинофилии, потому что видят в ней свою поддержку. По формуле «Сталин — сильный и жесткий лидер, Путин — сильный и жесткий лидер, следовательно, любовь к Сталину = поддержка Путина».

Но эти неосталинисты мечтают о возвращении «сталинских» порядков не как о возможности немедленно написать донос на соседа, а как о порядке во власти, с их безусловно ошибочной точки зрения, антинародной и зажравшейся, на контрасте с «оставил пару сапог». Приди каким-то нехорошим чудом эти мечтатели сами к власти, федеральные министерства, Госдума, областные заксобрания, губернаторы, и их аппараты отправятся строить дублер «Беломорканала» полным составом.

Почему же они голосуют за Путина, который всему перечисленному источник и начальник? Мы уже употребляли в тексте слово, это объясняющее. Кажется, дуализм. Или какое-то другое».

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+