July 2, 2019, 6:02 AM

Телевизор как основной источник удовольствия: чем россияне заняты на досуге

Исследовательская компания Левада Центр провела опрос респондентов в 50 субъектах РФ, чтобы выяснить их основные занятия в свободное время. Всего в опросе приняло участие 1614 человек в возрасте от 18 лет и старше. В отдельную группу были выделены молодые люди до 29 лет.

Как показал анализ, на первом месте среди источников удовольствия просмотр фильмов и сериалов – 53% из опрошенных смотрят его «почти каждый день», тогда как 55% из числа респондентов никогда не посещали музей или филармонию.

Центр Юрия Левады сравнивает показатели аналитики с 1994 и 2006 годами. Интересно отметить, что доля граждан, читающих художественную литературу снизилась за это время не критично, если рассматривать население всех возрастов. Тем не менее, 27% читают художественные произведения несколько раз в год, а 28% не читают вообще. Если в качестве отдельной группы рассматривать только молодежь, интерес к чтению не только книг, но и периодики упал больше, чем вдвое. Авторы исследования предполагают, что некоторые представители молодого поколения могут быть подписаны на паблики изданий в социальных сетях.

Косвенным признаком падения потребительских возможностей населения можно считать то, что 47% из тех, кому были заданы вопросы, никогда не посещает рестораны, кафе и клубы. Прием гостей, встреча с друзьями и походы в гости прочно обосновались на второй строчке радостей жизни - 66% из числа всех опрошенных делают это не реже одного раза в неделю (36%) или почти каждый день (30%).

Однако чуть менее четверти прошедших опрос ходят в кино не реже одного раза в месяц, большинство из которых молодежь и жители мегаполисов.

Отметим, «Левада Центр» принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, исполняющих функции иностранного агента. Директор организации профессор Гудков сделал по результатам этого решения специальное заявление.

 Фото: скриншот «Иван Васильевич меняет профессию»