March 26, 2020, 10:33 AM

«Температуру проверяют по пять раз в день, все в масках»: россиянин о ситуации в Китае

Агентство ЕАН продолжает общаться с уральцами, которые находятся за пределами России в разгар пандемии коронавируса. Жители Китая, где заболеваемость пошла на спад, сейчас возвращаются к привычному образу жизни: открываются аптеки, кафе, музеи. Однако в стране по-прежнему соблюдаются серьезные меры предосторожности – только температуру людям измеряют по меньшей мере 4-5 раз в день. О том, как сейчас складывается ситуация в стране, нам рассказал читатель, который два года назад уехал из России и теперь живет и работает в провинции Шаньси в центре КНР. Публикуем его рассказ.

«В Китае были введены очень серьезные карантинные меры по предотвращению распространения вируса. И результат налицо, все мы видим их эффективность. Сейчас степень реагирования для карантина понижена до минимального уровня – это значит, что практически все нормально. Осталось чуть-чуть до полного его снятия.

Открылась уже половина учреждений, которые были закрыты: магазины шаговой доступности, кафешки, маленькие ресторанчики. Начали работу моллы, шопинг-центры, но пока они на сокращенном рабочем дне – например, «Икея» открыта до 18:00 с 10:00 или 11:00.

Пока еще закрыты школы и детские сады. Планируется, что старшие классы начнут учиться 30 марта, младшие - 7 апреля. Пока такая информация, но может что-то поменяться.

Атмосфера вполне нормальная. Люди передвигаются по городу. Недавно открыли междугородное сообщение. До июля все магистрали, которые были платными, стали бесплатные с целью мотивации местного туризма - чтобы люди дома не скучали, а ехали куда-то внутри Китая.

Супермаркеты все это время не закрывались ни на день, продуктов полно, всего хватает. Аптеки по большей части в период карантина были закрыты, сейчас все работает. Не работают только развлекательные заведения - караоке, кинотеатры. Музеи и парки открыли. Все производство в городе давно работает.

Абсолютно все люди ходят в масках. На предприятиях, в фирмах выдают одну маску на 2 дня. 

Единственное, доступ в жилые районы пока не свободный. Чтобы зайти в любой жилой район, супермаркет, шопинг-центр, надо открыть приложение в телефоне, показать охране QR-код о регистрации в этом городе и районе, и только потом вас пропустят.

Везде в поликлиниках, в районах, на входе в любой магазин, фирму применяются мобильные электронные термометры, которые за 1 секунду измеряют температуру тела человека с поверхности кожи. У них достаточно высокая точность измерения.

Получается, за день у человека температуру меряют как минимум 4-5 раз – на выходе из района, когда приходишь на работу, затем в рабочее время специально обученный человек меряет температуру каждому, и потом вечером, когда идешь в магазин и на входе в свой район. Меры предосторожности по-прежнему соблюдаются».

Напомним, за все время общее количество заразившихся коронавирусом в Китае составило 81 285 человек, из которых 3 947 скончались. Сейчас ситуация стабилизируется. Как сегодня сообщило агентство «Синьхуа», по данным на 26 марта, на материковой части государства не выявлено ни одного внутреннего случая заражения COVID-19. Однако обнаружено 67 новых «импортных» случаев заражения, но это совсем немного по сравнению с тем, когда ситуация была на пике.

В Пекине 24 марта открыли для посещения часть участка «Бадалин» Великой Китайской стены, но количество гостей пока ограничено – не более 19,5 тыс. человек в день. Возобновил работу зоопарк, горожанам разрешено посещать павильоны, расположенные на открытом воздухе. 

Читайте также:

Источник фото: Личный архив спикера, pixabay.com
Комментировать