June 15, 2020, 5:04 AM

Теневая экономика мэрии Екатеринбурга: МУПы

На этой неделе гордума Екатеринбурга приступает к изучению отчета главы города Александра Высокинского за год. Впервые в этом отчете, проект которого оказался в распоряжении ЕАН, приводятся данные о работе муниципальных предприятий.

В теории МУПы — это коммерческие предприятия, учрежденные мэрией в интересах горожан. А бюджетные учреждения – организации, выполняющие социально значимые функции, не имеющие особых коммерческих перспектив.

На практике - «как на душу ляжет». К примеру, «Зеленстрой», занимающийся выращиванием и посадкой саженцев, - «бюджетное учреждение», хотя это один из самых перспективных коммерческих секторов города. И подобные частные предприятия исчисляются в муниципалитете десятками. А вот БТИ, заведующеегородским архивом, — частное предприятие. 

В реальности разница между этими юридическими формами в следующем. Во-первых, за деятельность бюджетных учреждений отвечает горадминистрация, и, если там, к примеру, проблемы с выплатой зарплат, — это проблема кого-то из чиновников и решается она за счет выделения средств из бюджета. Если же проблемы у МУПа, то как их решить — головная боль руководителя предприятия, но он тоже может получить помощь из бюджета. Во-вторых, бюджетные учреждения обязаны свои штатные расписания утверждать в мэрии или действовать на основании утвержденных регламентов, у МУПов в этой части больше свободы — они могут решать все вопросы самостоятельно. Наконец, согласно Трудовому кодексу РФ, руководители МУПов имеют право выписывать себе премии из прибыли предприятия. На практике, если взять, к примеру, уже упомянутый БТИ: при обороте в 60-80 млн рублей в год управленческие расходы составляют 14 млн рублей, а в бюджет города предприятие перечисляет лишь 265 тыс.

 Мэр Екатеринбурга рассказал, чем был занят весь год: много ездил и следил за горожанамиИными словами, директор МУПа получает несравненно больше выгоды от его существования, чем городская казна. Будь это бюджетное учреждение — пропорции были бы немного иными.

По итогам 2019 года, согласно отчетам мэра, в Екатеринбурге действовало 25 МУПов. Их количество последние годы планомерно сокращалось – с 57 в 2014 году. Логика при этом, правда, тоже прослеживается не всегда. К примеру, у муниципалитета три разные конкурирующие друг с другом аптечные сети, но объединять их в одну чиновники пока считают нецелесообразным. В то же время «Хлебокомбинат» объединили с «Многопрофильными электрическими сетями», и теперь коммунальщики пекут для горожан хлеб.

Всего в МУПах работают 13,5 тыс. человек. Совокупный официальный доход предприятий составил 21 млрд рублей. Но прибыль от их работы составила 600 млн, из которых в доход бюджета ушло 15 млн рублей. С учетом того, что речь идет о коммерческих предприятиях, начисляющих своим руководителям за успешную работу премии, такая рентабельность сама по себе вызывает вопросы. 

Условно по профилю оказываемых услуг все МУПы можно разделить на 9 категорий.

Все цифры по доходам, расходам и прибыли взяты из отчета главы города.

Муниципальные услуги 

В эту категорию мы отнесли все те предприятия, которые оказывают населению те или иные услуги, гарантированные государством. 

ЕМУП «Бюро технической инвентаризации» (БТИ).

Доходы за год – 68 млн рублей, расходы — 64 млн рублей, прибыль — 2 млн, доходы бюджета — 256 тыс. рублей. 

Любопытно, что наравне с понятными услугами по кадастровому учету и предоставлению копий архивных документов предприятие занимается также риелторскими услугами. На сайте БТИ представлено околополусотни объектов для купли-продажи и аренды.

ЕМУП «Специализированное монтажно-эксплуатационное предприятие города Екатеринбурга» (СМЭП).

Доходы за год — 129 млн, расходы — 128 млн, прибыль — 1,3 млн, доход казны — 173 тыс. рублей.

Основная функция предприятия — установка светофоров, знаков, обновление дорожной разметки. Наравне с этим автосервис, автомойка, сдача в аренду боксов для автобусов, дезинфекция автотранспорта. Можно ли поверить, что автомойка в Екатеринбурге в год приносит своим владельцам прибыль всего в 170 тыс. рублей? 

ЕМУП «Комплексное решение проблем промышленных отходов». 

Доходы — 16 млн, расходы — 15 млн, прибыль — 800 тыс., доход казны — 104 тыс. рублей.

Предприятие занимается утилизацией ртутьсодержащих приборов и зачисткой помещений, где, к примеру, разбили градусник. Фактически — маленькая «Спецавтобаза», зачем-то выделенная в отдельное предприятие.

Ежегодно мэрия заключает с предприятием контракт на 1,5-2 млн на обслуживание специализированных контейнеров для сбора ртутьсодержащих ламп и градусников, вывоз и утилизацию опасных отходов. Помимо этого, в прошлом году, к примеру, горадминистрация заключила с МУПом контракт на 1,5 млн на очистку обмелевшего русла реки Исети.

ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания». 

Доходы — 171,5 млн, расходы — 168 млн, прибыль — 2,4 млн, доходы казны — 313 тыс. рублей. 

Городское ритуальное агентство. Одно из немногих предприятий муниципалитета, предоставляющее ровно те услуги, которые ожидаешь. Тут не занимаются ни выпечкой хлеба, как в МУПах сектора ЖКХ, ни кредитованием населения — только похоронами. Спектр услуг включает в себя организацию транспортировки тела в город и создание видеонекролога. Но смущает, что с учетом оборотов и прибыльности этого бизнеса доход от него, как от автомойки.

ЕМУП «Специализированная автобаза» (САБ).

Доходы — 4 млрд рублей, расходы — 3,99 млрд, прибыль — 11,6 млн, доходы казны — 1,5 млн. 

Сегодня это региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Как отмечается в отчете главы города, с приобретением нового статуса оборот предприятия вырос на несколько миллиардов.

Кроме того, предприятие занимается отловом бродячих животных. 

Торговля

Этот сектор представлен двумя предприятиями, и существование обоих сложно обосновать экономическими целями.

ЕМУП «Торговая база «Екатеринбургобщепит».

Доходы — 134 млн, расходы — 111 млн, прибыль — 20 млн, доходы казны — 2,6 млн рублей.

Любопытно, что заявленный оборот предприятия не меняется уже несколько лет. В 2014 году он составлял порядка 80 млн рублей в год. И существенных изменений за это время, несмотря на инфляцию, не произошло.

На деле же это «прокладка», в ведении которой находится муниципальная автобаза — комплекс складских и административных зданий на ул. Комсомольской, 71а. Помещения сдаются в аренду — там числится 60 арендаторов. Фактически это и является основным видом деятельности. Суть бизнеса руководства: бесплатно полученный от мэрии имущественный комплекс, который можно сдавать. Почему при этом арендой занимается отдельный МУП, а не ДУМИ, не говоря уж о том, зачем вообще нужно такое предприятие городу, окруженному логистическими центрами, в чем его социальная нагрузка, — непонятно.

По тому же адресу зарегистрировано и вполне частное коммерческое предприятие – ООО «Универсальная база», «которая с 2000 года является надежным поставщиком различной продукции», как указано на ее официальном сайте. То есть муниципальный имущественный комплекс сдается в аренду конкретному предприятию, но доходы от этой замечательной сделки бюджет не получает — они растворяются на управленческие расходы непонятно зачем существующего МУПа.

ЕМУП «Фортуна». 

Доходы — 30 млн, расходы — 28 млн, прибыль — 1,5 млн, доходы казны — 204 тыс.рублей.

Когда-то это было городское ателье. Чем сейчас занимается предприятие — понять сложно. В 2012 году оно участвовало в конфликте вокруг смены собственника СК «Дельфин», а в 2004-м вообще занималось поборами с горожан через организацию платных парковок. Еще до организации муниципальной системы платных парковок в Екатеринбурге была беда, когда возникали спонтанные частные платные парковки, чаще всего во дворах жилых домов. Мэрия обвиняла в этом недобросовестных коммерсантов или даже вовсе незаконных предпринимателей. Но, как выясняется, и сама занималась этим через свой МУП.

Любопытно, что в перечень видов деятельности предприятия включено все, от торговли недвижимостью дооказания физкультурно-оздоровительных услуг. 

Общепит

ЕМУП «Столовая-41». 

Доходы — 98 млн, расходы — 103,7 млн, убыток — 5,4 млн, доходы казны — 0.

«Столовая — 41» - это одно из предприятий системы школьного питания Екатеринбурга. Да, помимо печальноизвестной «Золушки» у муниципалитета есть и другие МУПы, специализирующиеся на этой же сфере. Это, кстати, крупнейший игрок на рынке, обслуживающий 40 школ.

Как предприятие, работающее в сфере, за которую передрались коммерсанты, может быть убыточным — загадка. В отчете главы это объясняется тем, что МУП тратит деньги на содержание «объекта культурного наследия», в котором находится. Почему предприятию нельзя подобрать более подходящие и менее затратные помещения, да хотя бы перепрофилировать ненужную «Торговую базу», которая в прошлом тоже занималась питанием, — вторая загадка. 

ЕМУП «Школьно-базовая столовая № 11».

Доходы — 384 млн, расходы — 384 млн, прибыль — 148 тыс., доход казны — 19,3 тыс. рублей.

Все так же, как у «Столовой-41», только заявленный оборот выше. При огромных суммах и использовании муниципального имущества доход получает только директор в виде премий, но не бюджет.

Транспорт

ЕМУП «Екатеринбургский метрополитен». 

Доходы — 1,46 млрд, расходы — 1,45 млрд, прибыль — 4,6 млн, доходы казны — 600 тыс. рублей.

Стоит отметить, что метрополитен регулярно получает вливания и поддержку из бюджета. А год назад тамувеличили стоимость проезда якобы для обновления составов. Хотя десять лет назад уже повышали цену билетапо тем же основаниям. Куда делась тогда «инвестиционная составляющая» - ни мэр, ни руководство предприятия объяснить не могут. Но все это не мешает предприятию балансировать на грани доходности и регулярно при этом выписывать премии руководству за успешную работу.

О том, как зарабатывает руководство метрополитена, хорошо говорит история с размещением рекламы в метро. Когда лет 5 назад в думе начался скандал и депутаты потребовали проведения открытых торгов, директор предприятия в отместку просто запретил размещение рекламы в метро. Цена вопроса - несколько миллионов рублей в год. Похожая история произошла и с торговыми объектами в переходах.

ЕМУП «Городской транспорт». 

Доходы — 4,7 млрд, расходы — 4,7 млрд, убытки — 10,7 млн, доход казны — 0.

Согласно отчету мэра, основная причина убытков — расходы на перевозку льготных категорий граждан. Кстати, это еще немного — в прошлые годы городские власти заявляли, что этот убыток составляет 1 млрд, и регулярно «трясли» его с областного бюджета, грозя отменить льготы вовсе.

«Гортранс» - одна из самых закрытых структур города. Формально это часть оборонного комплекса страны. Вслучае войны или ЧП МУП обязан эвакуировать население города. Соответственно, частично его деятельность - гостайна, и под эту «гостайну» можно списывать любые расходы, проверять все равно никто не имеет права. Контрольный орган в Москве, и там никому неинтересно с этим возиться. Это, кстати, хороший пример того, что нас ждет в случае принятия поправок в Конституцию и дальнейшей централизации власти — проблемы муниципалитетов будут иметь еще меньше значения. Прокуратура неоднократно пыталась проверить МУП, новсе эти проверки ничем не заканчивались. 

В результате же на балансе предприятия есть и дома отдыха, и сауны — все это оплачивается пассажирами и бюджетом. Ну или база предприятия. Большая часть коммерческих автобусов паркуется и ремонтируется там, но кто получает от этого выгоду — неизвестно, ясно только, что не бюджет. Мэр, кстати, после вступления в должность обещал разобраться с этим вопросом, но руки у него так до этого и не дошли.

Культура и спорт

ЕМУП «Олимп».

Доходы — 162 млн, расходы — 183 млн, убытки — 21,7 млн, доходы казны — 0.

Согласно отчету, убыток за этот год связан с капитальным ремонтом бассейна. 

Любопытно, что часть помещений спорткомплекса сдается в аренду. Здесь есть сауна, торговая компания и даже строительное предприятие.

ЕМУП «Кинотеатр «Салют» (закрыт).

Доходы за год — 57 млн, расходы — 62 млн, убытки — 5,1 млн, доходыказны — 0.

Мы подробно рассказывали о деятельности кинотеатра и причинах его убытков. Напомним лишь, что во многом убытки были связаны с необходимостью содержать простаивающее здание кинотеатра «Колизей».

Кстати, почему убыток в 5 млн стал поводом для ликвидации старейшего кинотеатра страны, а убыток в 20 млн никак не повлиял на деятельность использующегося для сдачи в аренду помещений «Олимпа» - очередная загадка.

ЕМУП «Киноконцертный театр «Космос»».

Доходы за год — 70 млн, расходы — 80 млн, убытки — 11,6 млн, доходы казны – 0.

Согласно отчету мэра, причиной убытков стало сокращение крупных мероприятий. 

Вообще непонятно, зачем городу этот кинотеатр, почему его нельзя сдать в аренду коммерсантам, прописав в договоре условия проведения значимых мероприятий вроде приема почетных граждан, и переложить все убытки на частников.

Строительство

ЕМУП «Управление капитального строительства города Екатеринбурга» (УКС).

Доходы — 62,6 млн, расходы — 38,4 млн, прибыль — 19,8 млн, доходы казны — 2,5 млн.

Это главный гензаказчик города. Когда муниципалитет ведет реконструкцию или строительство школ и поликлиник — именно УКС контролирует ход выполнения работ. Почему строительство в интересах горожан контролируется коммерческой компанией, ответственность которой довольно ограничена, а не бюджетным учреждением — загадка. 

Загадка и то, куда девается прибыль предприятия, — МУП вообще «чемпион» по тому, насколько доходы, расходы и прибыль не сочетаются друг с другом. 

ЕМУП «Инженерная геодезия, раскопки и рекультивация земель» (ИГРиР).

Доходы — 67,5 млн, расходы — 52 млн, прибыль — 14 млн, доходы казны — 1,8 млн.

Предприятие занимается, в соответствии с названием, составлением кадастровых планов и рекультивацией земель. Одно из немногих, чья заявленная деятельность понятна и совпадает с фактической.

Аптечные сети

ЕМУП «Здоровье».

Доходы — 153 млн, расходы — 147,8 млн, прибыль — 2,5 млн, доходы казны — 324 тыс.

ЕМУП «Екатеринбургфарм».

Доходы — 194,6 млн, расходы — 188 млн, прибыль — 4,5 млн, доходы казны — 590 тыс.

ЕМУП «Городская центральная аптека». 

Доходы — 183 млн, расходы — 178 млн, прибыль — 2,6 млн, доходы казны — 340 тыс.

Три практически идентичных предприятия. Каждое — плюс-минус десяток аптек, каждое занимается закупкой для городских больниц одних и тех же лекарств. Почему медучреждения не могут закупать напрямую у оптовых поставщиков, что очевидно было бы дешевле, — очередная загадка. Как и то, почему три МУПа с одним и тем же набором компетенций нельзя объединить в один и увеличить прибыль бюджета хотя бы за счет экономии управленческих расходов. Это не считая того, зачем муниципалитету вообще собственные аптечные сети, если они точно так же, как и коммерческие, занимаются обеспечением программы льготных лекарств. Только коммерсанты еще и прибыль получают и могли бы существенно пополнить бюджет хотя бы отчислениями за аренду тех же зданий. А так выгода от их существования есть только у трех директоров этих МУПов в виде премий из полученной, но не дошедшей до бюджета прибыли предприятий.

Бани

ЕМУП «Бодрость».

Доходы — 62 млн, расходы — 49,6 млн, прибыль — 11,6 млн, доходы казны — 1,5 млн. 

ЕМУП «Жемчужина».

Доходы — 71,4 млн, расходы — 65 млн, прибыль — 5,7 млн, доходы казны — 747 тыс.

Как и в случае с аптеками — два абсолютно одинаковых предприятия с одинаковыми задачами. Разница лишь в том, что у «Бодрости» 10 филиалов и чуть поменьше оборот, зато в два раза выше прибыль, а у «Жемчужины» только 4 филиала.

Как и в случае с «Гортрансом», предприятия являются частью оборонного комплекса страны. Год назад журналистов, сославшись на гостайну, даже попросили удалиться с заседания профильного комитета гордумы, где заслушивались отчеты бань. Скажем лишь, что это последняя линия обороны в случае, если город подвергнется ядерной бомбардировке. 

Соответственно, идеальное место для сокрытия любых доходов. Их можно списать на расходы, проверить которые не имеет права ни муниципалитет, ни прокуратура, - никто на региональном уровне.

Ресурсоснабжающие организации, ЖКХ

ЕМУП «Водопроводно-канализационное хозяйство». 

Доходы — 7,5 млрд, расходы — 6,6 млрд, прибыль — 668 млн, доход казны – 0.

Согласно отчету главы, вся прибыль предприятия пошла на «инвестиционную составляющую».

О том, куда уходит прибыль предприятия, прекрасно говорит история подстанции «Южная». Много лет назад для ее модернизации закупили оборудование на сотни миллионов рублей. С модернизацией затянули, оборудование проржавело, но решения руководства были признаны эффективными.

ЕМУП «Екатеринбургэнерго».

Доходы — 661 млн рублей, расходы — 830,5 млн, убытки — 140,8 млн, доходыказны — 0.

Согласно отчету мэра, причиной убытков названа тарифная политика государства. Иными словами: якобы население недостаточно много платит за услуги ЖКХ.

На сегодняшний день «Екатеринбургэнерго» - это десяток котелен и 40 км теплосетей. Стоит отметить, что предприятию досталось не самое благополучное наследство. К примеру, несколько лет назад МУПу было передано хозяйство КЭЧ — бывшие теплосети военного городка, регулярно лопавшиеся и замораживавшие своих потребителей.

ЕМУП «Многопрофильные энергетические системы».

Доходы — 485 млн, расходы — 459 млн, прибыль — 20,3 млн, доходы казны — 2,6 млн рублей.

Предприятие занимается обслуживанием городских электросетей, газовых сетей и производством хлеба. Пекарским делом МУП овладел в 2016 году, когда к нему зачем-то был присоединен муниципальный хлебокомбинат. И опять же: объединить три одинаковые аптечные сети в одну, чтобы сэкономить на управленческих расходах, нельзя, но объединить электросети и хлебокомбинат — можно.

ЕМУП «Специализированное управление эксплуатации и реабилитации жилья».

Доходы — 378,5 млн, расходы — 382 млн, убытки — 3,5 млн, доходы казны — 0.

В отчете главы города убытки предприятия объясняются высокими расходами на содержание ветхого жилого фонда города — основной деятельности предприятия.

Фактически это муниципальная УК для домов, от которых отказались коммерсанты ввиду невыгодности работы с ними.

Источник фото: Алексей Колчин и Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать