May 5, 2019, 9:27 AM

Теннисисты УГМК уступили оренбуржцам в первом финальном матче Лиги чемпионов

В Верхней Пышме прошел первый финальный матч Лиги европейских чемпионов. Напряженная встреча между УГМК и «Факелом-Газпромом» завершилась победой гостей со счетом 2:3, сообщает пресс-служба уральского клуба.

Поддержать команды приехал Игорь Левитин, первый вице-президент ОКР, глава попечительского совета ФНТР. Игорь Евгеньевич поделился своими впечатлениями от того, что за самый престижный европейский командный турнир борются две российских команды.  

“Сегодня я подумал о других видах спорта – если бы у нас в финале Лиги европейских чемпионов играли два российских клуба… Конечно, это очень престижно. Прежде всего, для российского настольного тенниса. Это характеризует то, что у нас очень сильная отечественная школа. Да, в обеих командах выступают ребята из других стран, но лидирующие позиции российских клубов в главном клубном турнире Старого Света – много значит. Хочу поздравить всех любителей настольного тенниса с этими матчами", - сказал он.

Поединок длился более четырех часов. Градус напряжения практически сразу достиг максимальной отметки: первыми к столу вышли Фан Бо и Дмитрий Овчаров. Игра у лидера «Факела-Газпрома» в первые минуты не заладилась - первое очко он смог взять при счете 4:0 в пользу Бо. Правда, буквально через пару минут стало ясно, что это была лишь минутная слабость со стороны Овчарова. Он вплотную приблизился к сопернику, но Фан Бо все время был на шаг впереди – 11:8. Во втором сете соперники, словно поменялись не только местами у стола, но и ролями: на шаг впереди все время был Овчаров. В третьем временном отрезке силы были равны, в концовке чуть подвели нервы у теннисиста оренбургского клуба. Фан Бо вел в четвертой партии 4:3, затем проиграл подряд 6 очков и уступил! Все решал пятый сет, увы, решил не в пользу УГМК и первое очко в финале Лиги европейских чемпионов уходит команде из Оренбурга.

Отыгрываться за одноклубника и спасть игру вышел хорватский легионер Андрей Гачина. Его соперником стал китайский теннисист Ян Ан, играющий первый сезон в «Факеле Газпрома». Равные соперники, цепко ловящие каждую ошибку друг друга, долго не могли определить победителя в первой партии – 14:16. Вновь напряженная и равная борьба, и снова впереди китайский спортсмен во втором сете. В третьем Гачина стал чаще ошибаться, и, казалось, полностью потерял все нити игры, однако, смог сконцентрироваться и отыграться со счета 3:9 – 8 подряд выигранных очков и 11:9! Уступая по ходу встречи 0:2, Андрей Гачина смог отыграть два сета и перевести игру в пятую решающую партию, которая стала настоящим украшением этого теннисного вечера. Здесь было все - интрига, роковые ошибки и везение, а везет, как известно сильнейшим – 11:7 и счет первого финального матча становится равным 1:1.

Белорусский ветеран настольного тенниса 43-летний Владимир Самсонов, хорошо известный болельщикам, вышел к столу в третьем матче против нашего 28-летнего Александра Шибаева. В первой партии опыт взял верх. Спокойный, уверенный и неторопливый Самсонов без лишних телодвижений выиграл и второй сет. Далее Шибаеву необходимо было совершать точно такой же подвиг, как и Гачина, чтобы выйти вперед и принести очко своему клубу. На помощь ему, можно сказать, пришла усталость соперника – 11:9. 10:4 вел в четвертом временном отрезке и с трудом смог довести его до победы – 11:8. И снова 2:2 и снова кипели страсти, болельщики отбивали ладони и переставали дышать. 10:12 и вперед выходит «Факел Газпром».

Китайский дуэт вышел в четвертой игре. УГМК представлял Фан Бо, «Факел Газпром» - Ян Ан. Вряд ли у кого здесь были сомнения в имени победителя. Чемпион мира и серебряный призер Универсиады, который, к его чести, сумел навязать борьбу чемпиону, но только во втором сете. 3:0 - и счет в матче становится равным!

Cудьбу первого финального матча Лиги европейских чемпионов вышли решать Дмитрий Овчаров и Андрей Гачина. Андрей был сильнее в первой партии, проигрывая 0:4 во второй, снова смог собраться, сравнять счет и выйти вперед, правда, удержать преимущество не смог. В третьей стало ясно, что силы у героя этого финального поединка Андрея Гачины на исходе - 3:11, и в четвертом сете стало понятно, что победа достанется Овчарову, а с ним и «Факелу Газпром». 7:11 и 3:2 в пользу команды из Оренбурга.

Имя победителя Лиги европейских чемпионов станет известно 8 мая, ответную игру команды сыграют в Оренбурге.